Времена года в зоне смешанных лесов

В зоне хвойно-широколиственных лесов фенологические сезоны больше, чем в какой-либо другой зоне на территории бывшего СССР, совпадают с календарными временами года. Это совпадение особенно заметно в ее центре и на востоке – в местах, менее подверженных воздействию Атлантического океана.

Зима стоит относительно теплая, с частыми оттепелями, неглубоким снежным покровом, облачная. Средняя температура января на западе зоны – выше -5°, на востоке около -12°. На западе Прибалтики бывает 45-50 дней с оттепелью, в Московской области – до 15-10º. Из-за частых оттепелей снежный покров на западе неустойчив, высота его здесь менее 30 см. Восточнее Москвы высота снежного покрова возрастает до 50 см, и лежит он здесь около пяти месяцев. Преобладает пасмурная погода со значительной облачностью. В Минске в декабре, по многолетним данным, наблюдается 23,8 пасмурных дня.

Весной переход суточной температуры воздуха через 0° совершается на крайнем западе зоны в первой декаде марта, на северо-востоке – в первой декаде апреля. Несколько позже сходит снежный покров, наступает длительная весенняя распутица, вскрываются реки. Переход средней суточной температуры через 10°, совпадающий с разгаром весенних полевых работ, происходит в конце апреля на юге зоны и в последней декаде мая на севере Эстонии.

Лето в зоне хвойно-широколиственных лесов умеренно теплое и влажное, со значительной облачностью. Переход средней суточной температуры через 15° совершается: в период подъема – в последней декаде мая (юг зоны) – второй половине июня (север Прибалтики); в период падения – в середине августа (север зоны) – первых числах сентября (юго-запад Белоруссии). Средняя температура воздуха в июле колеблется от 16-17° на севере зоны до 19° на юге. Лето – самый богатый осадками сезон. Максимум приходится на июль, местами, на побережье Балтийского моря, – август. Редко, но случаются короткие сильные ливни. Так, на станции Большое Кобяково (Калининская область) в июне 1949 г. за сутки выпало 115 мм осадков, в Юрьеве-Польском (Владимирская область) в июле 1944 г., наибольший суточный максимум осадков составил 104 мм.

Осенью вместе со снижением температуры воздуха резко усиливается облачность, начинают идти моросящие обложные дожди. На протяжении ноября происходит переход средней суточной температуры через 0°, на побережье Балтийского моря этот переход отодвигается на начало декабря. В конце осени устанавливается снежный покров, замерзают реки.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. – 296 с.

 

Еще статьи о смешанных лесах.

 
 
Баннер