Географический портал Природные зоны Смешанные и широколиственные леса Основные типы местности зоны смешанных лесов

Основные типы местности зоны смешанных лесов

Разнообразие рельефа, пестрота грунтов, растительного и почвенного покрова ведут к обособлению в зоне хвойно-широколиственных лесов Русской равнины девяти типов местности, имеющих различную хозяйственную ценность.

Холмисто-озерный тип местности – холмистые, обычно возвышенные равнины с массой моренных озер, распространенные в области аккумуляции Валдайского ледника. Холмы и гряды одеты еловыми и широколиственно-еловыми лесами, на песках – сосновые боры. Сравнительно хорошо освоенный тип местности; распаханные крутые склоны холмов в той или иной мере затронуты смывом.

Тип местности волнистых моренных равнин распространен в районах аккумуляции основной морены валдайского и московского оледенений. Озер здесь мало, спокойные волнистые равнины не везде достаточно дренированы, и большинство понижений занято болотами. Преобладают хвойно-широколиственные леса, значительная часть которых сведена человеком, а освободившиеся площади использованы под пашню.

Тип местности вторичных моренных равнин характеризуется по сравнению с предыдущим типом большей сглаженностью, переработанностью холмисто-волнистого моренного рельефа, наличием в качестве подпочв покровных суглинков. Встречается этот тип местности только за пределами валдайского оледенения, в южной половине зоны. Плодородные суглинистые дерново-подзолистые почвы на значительных пространствах распаханы, в растительном покрове – хвойно-широколиственные и широколиственные леса.

Плакорный тип местности развит на юге зоны хвойно-широколиственных лесов, в районах так называемых ополий (Юрьевское, Брянское и др.). Это совершенно плоские, но достаточно дренированные участки, прикрытые с поверхности толщей лессовидных суглинков. Плодородные дерново-подзолистые и серые лесные почвы почти сплошь распаханы. В девственном состоянии ополья были сплошь одеты дубравами.

Зандровый тип местности – песчаные равнины водно-ледникового происхождения, с малоплодородными, часто заболоченными почвами, покрытыми сосновыми борами. Среди других типов местности выделяется незначительной распаханностью.

Тип местности достаточно дренированных озерно-ледниковых глинистых и супесчаных равнин распространен по бывшим днищам приледниковых и позднеледниковых озерных водоемов. Равнины покрыты хвойно-широколиственными и мелколиственными лесами на дерново-подзолистых почвах, нередко с признаками заболачивания. При достаточном дренаже или искусственном осушении они образуют ценные сельскохозяйственные угодья и широко используются под распашку.

Пойменный тип местности встречается по долинам крупных и малых рек. Для него характерны заливные луга, заросли кустарников, остатки широколиственных лесов, когда-то господствовавших на поймах, низинные болота и черноольховые топи. Поймы используются как сенокосные и пастбищные угодья, частично – для выращивания овощей и некоторых других культур.

Болотно-верховой тип местности соответствует сфагновым торфяникам атмосферного питания. Это наименее ценный тип местности для сельскохозяйственного производства. Хозяйственное значение имеют залежи высококачественного торфа.

Низинно-болотный тип местности включает низинные и переходные болота. В растительном покрове этих болот – зеленые, реже сфагновые мхи, осоки, тростник, камыш, рогоз, аир, таволга болотная и другие виды влаголюбивого разнотравья.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. – 296 с.

 

Еще статьи о смешанных лесах.

 
 
Баннер