Географический портал Природные зоны Смешанные и широколиственные леса Провинциальные различия в зоне смешанных лесов Русской равнины

Провинциальные различия в зоне смешанных лесов Русской равнины

Приморская моренно-озерная провинция характеризуется наиболее влажным в зоне умеренным климатом, присутствием бурых лесных почв, частой встречаемостью холмисто-озерного и болотно-верхового типа местности. Растительный покров ее насыщен западными видами. В некоторых местах Балтийского побережья растут тисе (Taxus baccata), плющ (Hedera helix) и даже западноевропейский бук (Fagus silvatica). Большие площади заняты лугами и пастбищами. В провинции создана сравнительно густая сеть небольших по площади ландшафтных, орнитологических (морское побережье) и ботанических заповедников.

Провинция Белорусско-Валдайского поозерья располагается в краевой зоне валдайского оледенения. Отличительная черта ее – широкое развитие конечно-моренных гряд с крупно- и среднехолмистым рельефом, обилие озер. Большую часть занимают возвышенности с абсолютными отметками до 300 м и выше. Самая значительная из них – Валдайская, на которой лежат истоки Волги и Западной Двины. Живописные рыбные озера Селигер, Велье, Валдай, окруженные хорошо сохранившимися ельниками и сосновыми борами с массой ягод и грибов в летнее время, близость к крупнейшим промышленным центрам страны – все это сделало Валдайскую возвышенность необычайно привлекательной и для туристов и для отдыхающих.

Предполесская провинция территориально почти совпадает с Белорусской грядой. Моренные холмистые ландшафты, связанные с московским оледенением, здесь менее свежие, озер мало, распространены вторичные моренные равнины. У юго-западных границ провинции находится государственный заповедник Беловежская пуща, в котором охраняется массив старого хвойно-широколиственного леса с обитающими в нем зубрами, благородными оленями, косулями, кабанами.

Полесская провинция – плоская низменность, сложенная песками флювиогляциального и аллювиального происхождения. Крупные площади покрыты сосновыми борами, ольшаниками, дубравами и березняками. Слабо дренированная низменность сильно заболочена. В Белорусском Полесье болота занимают 24% общей площади. Преобладают высокотравные и гипново-осоковые низинные болота. Полесье – наиболее теплая провинция в зоне смешанных лесов, с весьма продолжительным периодом устойчивых температур воздуха выше 10°, сумма которых здесь достигает 2400-2500°.

Среднерусская провинция – возвышенная, расчлененная территория, занятая Валдайской и Среднерусской возвышенностями. На севере развит холмисто-озерный тип местности, на юге широко распространен тип вторичных моренных равнин. Климат более континентальный, с более суровой и снежной зимой, чем в трех предыдущих провинциях зоны. На территории провинции расположена Москва с широкой густо заселенной пригородной зоной. На левобережье Оки – Приокско-террасный заповедник с зубровым питомником.

Мещерская провинция – песчаная низменность, аналог Полесья. В ландшафте преобладают сосновые боры, низинные и переходные болота. По сравнению с Полесьем климат Мещеры более континентальный и менее теплый, с длительной и снежной (50-60 см) зимой.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. – 296 с.

 

Еще статьи о смешанных лесах.

 
 
Баннер