Географический портал Природные зоны Тайга (хвойные бореальные леса) Особенности рельефообразования в зоне тайги

Особенности рельефообразования в зоне тайги

В сибирской тайге, особенно к востоку от Енисея, широко распространена многолетняя мерзлота большой мощности. С оттаиванием ее и заключенных в ней подземных льдов связано здесь развитие термокарста. В рельефе тайги преобладают возвышенные и низменные равнины, сложенные разными коренными породами, прошедшими неодинаковую историю геологического развития. Тем не менее в формах рельефа, и особенно в направленности геоморфологических процессов, достаточно легко прослеживаются некоторые общие черты. В тайге по сравнению с тундрой ослабевает рельефообразующая роль мерзлотных процессов и морозного выветривания, усиливается значение водно-эрозионного фактора.

Преобразование микро- и мезоформ рельефа под покровом лесной растительности совершается крайне медленно. Поэтому здесь хорошо сохранились до настоящего времени моренные холмистые ландшафты, возникающие при отмирании четвертичных материковых оледенений. Водоразделы в области двух последних оледенений до сих пор недостаточно освоены эрозионной сетью, и на них осталось еще много замкнутых понижений, заполненных водой, – моренных озер. Моренный холмистый рельеф наиболее характерен для северо-западной половины зоны, особенно для районов последнего оледенения (валдайского на Русской равнине, зырянского в Сибири); юго-восток тайги Русской равнины, юг западносибирской тайги, восток и юго-восток среднесибирской тайги не подвергались оледенению.

Более энергично идет преобразование рельефа в тех местах, где лес сведен человеком. В этих случаях на крутых склонах интенсивно развивается плоскостная и струйчатая эрозия, появляются крутостенные овраги. Некоторые старопахотные районы южной тайги, например в Кировской области, по густоте и динамичности овражно-балочной сети не уступают лесостепи.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о тайге

 
 
Баннер