Внутренние воды зоны тайги

При более теплом, чем в лесотундре и тундре, лете в тайге увеличивается испарение с поверхности суши от 100 и 150 мм на севере зоны до 300 мм и несколько выше на юге. Однако осадков в тайге выпадает много, поэтому поверхностный сток в ней продолжает оставаться высоким. Величина поверхностного стока в противоположность испарению уменьшается в южном направлении, составляя 300-350 мм на севере зоны и 50-200 мм на юге. В связи с большим поверхностным стоком речная сеть в тайге очень густая, а сами реки многоводны. В питании их помимо снеговых вод велика роль дождевых и грунтовых. Поэтому внутригодовое распределение стока таежных рек более равномерное по сравнению с его внутригодовым распределением в других природных зонах (исключая зону смешанных лесов Русской равнины). Весеннее половодье на реках тайги растянуто и не такое бурное, как на реках лесостепной и степной зоны. Это связано с медленным стаиванием снежного покрова под пологом леса.

Зарегулированность стока рек в некоторых районах тайги усиливается из-за обилия крупных и мелких по площади озер, имеющих моренное, термокарстовое и тектоническое происхождение. Особенно много озер в местах, подвергавшихся последнему (на Русской равнине – валдайскому) оледенению. В таких районах, как Карелия, реки нередко берут начало из озер, протекают через озера и впадают в озера, так что порой бывает трудно определить, где заканчивается река и где начинается озеро. Естественно, что у подобных озерных рек нет ни высокого весеннего половодья, ни низкой летней или зимней межени. Находясь в области положительного баланса влаги, озера тайги содержат пресную воду.

Тайга богата не только поверхностными, но и неглубоко залегающими грунтовыми водами. Они часто носят характер верховодки и используются для водоснабжения населенных пунктов при помощи неглубоких колодцев. Вследствие сильного увлажнения почвогрунтов и выноса из них карбонатов кальция в тайге формируются местные, зональные гидрокарбонатнокальциевые грунтовые воды. Концентрация солей в них, например на Русской равнине, колеблется в пределах от 0,1 до 1,0 г/л. Близкое к поверхности залегание этих вод часто ведет к загрязнению их органическими соединениями и в ряде случаев делает непригодными для питья. К тому же зональные грунтовые воды тайги необильны и не имеют сколько-нибудь серьезного значения как источник водоснабжения. Более обильны и лучше по качеству азональные грунтовые воды, заключенные в толщах аллювиальных и флювиогляциальных песков и в карстующихся породах.

Неглубокое, близкое к поверхности залегание грунтовых вод и влажный климат обусловливают широкое распространение болот. Болота – такая же неотъемлемая часть ландшафта тайги, как и незаболоченные хвойные леса. Наиболее характерны для тайги верховые (олиготрофные) выпуклые торфяники со значительными толщами сфагнового торфа, отличающегося высокой калорийностью и малой зольностью. На юге тайги площадь верховых болот сокращается, здесь становится больше переходных болот. Хозяйственное значение торфа не ограничивается его использованием на топливо. Торф применяют для удобрений полей, используют на подстилку скоту и птице.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о тайге

 
 
Баннер