Животные тайги

Животный мир тайги значительно богаче животного мира лесотундры и тундры. Таежный лес круглый год обеспечивает животных разнообразными кормами: травами, кустарничками, листьями и ветвями деревьев, почками и семенами древесных пород, хвоей, ягодами, грибами. В лесу, обладающем своим особым микроклиматом, животные меньше страдают от резких смен погоды, в частности от сильного ветра. Лесная крона, дупла деревьев, мертвый наземный покров служат хорошей защитой от хищников и удобны для устройства гнезд.

Типичные животные тайги из млекопитающих – лось, бурый медведь, рысь (Fells lynx), белка-летяга (Pteromys volans), соболь (Martes zibelina), бурундук (Eutamias sibiricus), колонок (Kolonocus sibiricus), заяц-беляк; из мышевидных грызунов очень обыкновенны красная и красно-серая полевки (Clethrionomys rutilys, Cl. rufocanus). По болотам и лишайниковым борам встречается, хотя и не часто, северный олень, в прошлом довольно обыкновенный обитатель тайги. На юге зоны известны косуля (Capreolus capreolus) и заяц-русак (Lepus europaeus).

 

бобренок

волк и олень

Бобрёнок на бобровой ферме Поединок водка и оленя (музей Воронежского государствненого биосферного заповедника)

 

Довольно разнообразно птичье население зоны. Наиболее характерны глухарь, рябчик, желна, или черный дятел (Dryocopus martius), трехпалый дятел (Picoides tridactylus), большой пестрый дятел (Dryobates major), малый пестрый дятел (Dryobates minor), кукша (Perisoreus infaustus), кедровка, или ореховка (Nacifraga caryocatactes), клест-еловик (Loxia curvirostra), буроголовая гаичка (Parus cinctus), мохноногий сыч (Aegolius funereus), ястребиная сова (Surnia ulula). Показательно нарастание таежности птиц по мере движения с запада на восток. Типичных таежных птиц в европейской тайге 23-26 видов, в западно-сибирской – 30-33, восточнее Енисея – 57-79. Появляются пресмыкающиеся– обыкновенная гадюка (Vipera berus), живородящая ящерица (Lacerta vivipara), обыкновенный уж (Natrix natrix); встречается несколько видов земноводных. Исключительным разнообразием и богатством отличается мир насекомых. Достаточно сказать, что только фауна двукрылых в лесных ландшафтах СССР (включая хвойно-широколиственные и широколиственные леса) насчитывает не менее 7000-8000 видов Заметно нарастают в тайге общие запасы зоомассы, составляющие на севере зоны 100-150 кг/га, на юге (Ярославская область) – от 160 до 300 кг/га. Основная часть се приходится на дождевых червей; доля позвоночных животных в общих запасах зоомассы незначительна – в среднем 2,24 кг/га.

Хвойный лес тайги и населяющие его животные находятся в сложных взаимоотношениях. Вполне очевидна зависимость животного мира от леса. Вместе с этим и сам лес находится под очень мощным, разносторонним воздействием со стороны животных. Белка, чтобы прокормиться, за одни сутки разгрызает около 30 еловых шишек, или до 130 лиственничных, или до 200-300 сосновых, используя при этом все содержащиеся в них семена. Подсчитано, например, что в еловых древостоях Архангельской области лишь 38% семян идет на обсеменение почвы, остальная часть семян уничтожается белкой, дятлами и клестами. Громадный урон запасам кедровых орехов наносят кедровка, белка, бурундук, полевки. Кедровка, устраивающая из кедровых орехов многочисленные кладовые – от нескольких сот до нескольких тысяч на каждом гектаре, активно способствует расселению кедра. В норах бурундука обнаруживали до 5 кг отборных кедровых орехов.

Зимой глухарь ежемесячно съедает около 6 кг сухой хвои сосны или кедра, тем самым сильно угнетая многие деревья; рябчик же в массовом количестве общипывает ночки лиственных пород. Дятлы не только готовят дупла, но и «кольцуют» деревья, чтобы пить сок, в результате чего кора некоторых деревьев, особенно березы, напоминает решето. Сосновый подрост, осина, рябина, ивы сильно страдают от лосей. Кора и побеги осины, ивы и многих других древесных пород к весне оказываются объеденными зайцем беляком. Полевки, ведущие зимой активный подснежный образ жизни, в местах своих ходов начисто выедают чернику, бруснику, мхи и лишайники. Такие места летом напоминают миниатюрные пожарища. «Очевидно, именно зимняя деятельность полевок и леммингов является основной причиной той крайней неравномерности распределения наземного кустарничкового покрова, которая столь характерна для северной тайги (в частности, на Кольском полуострове). В летнее время многие животные охотно поедают массу грибов... В тайге северные олени специально выискивают грибы и с жадностью их съедают, а по некоторым данным, предпринимают за ними даже специальные кочевки» (Животный мир СССР, т. IV, 1953, с. 617, 619).

Опасные вредители хвойных лесов – многие насекомые. Сибирский кедровый шелкопряд (Dendrolimus sibiricus) вызывает усыхание кедра на сотнях тысяч гектаров. Не меньшие повреждения лиственнице в Сибири наносит лиственничная листовертка (Steganopticha diniana). Хвойные леса на Русской равнине особенно страдают от соснового шелкопряда (Dendrolimys pini) и бабочки-монашенки (Оcneria monacha). В лесоводческой практике широко используются методы химической и биологической борьбы с вредителями леса.

Животные влияют не на одну растительность. В ряде случаев под их воздействием формируются особые ландшафтные комплексы. Прекрасным примером зоогенных лесных урочищ служат зверовые солонцы. По наблюдениям Е. Н. Матюшкина, в горах Сихотэ-Алиня каждый такой солонец посещает ежедневно до 30-50 лосей и изюбрей. Травяной покров на солонцах полностью выбит, деревьев нет или их очень мало. В центре урочища – ямы и пещерообразные углубления, где солонцуют звери. По окраинам – от троп животных – размытая почва, эрозионные борозды, поваленные деревья. Возникает таким образом открытая поляна среди леса, где наблюдается концентрация кровососущих двукрылых, хищников (бурый медведь, волк, иногда тигр), падальщиков (ворон), встречаются опушечные и даже луговые птицы (седоголовая овсянка, пятнистый конек, черноголовый чекан, белопоясный стриж) – т. е. полный ландшафтный комплекс, вызванный к жизни деятельностью животных.

Другой пример – бобровые рубки, разработки в местах поселения бобров. Это участки сильно захламленного пойменного леса с беспорядочно разбросанными и наваленными друг на друга стволами деревьев (предпочтительно осины, тополя и березы), с массой веток и стружек. На севере тайги, где возобновление леса, в частности березы, происходит с трудом и медленно, такие рубки, даже заброшенные, сохраняют характерные черты на протяжении не одного десятилетия.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о тайге

 
 
Баннер