Западно-сибирская таежная область

В западносибирской тайге по сравнению с восточноевропейской континентальность климата нарастает; сокращается длительность теплого сезона, понижается температура воздуха в зимний период. Средняя температура января равна -20-30°, средние из абсолютных годовых минимумов составляют -40-50°, на северо-востоке области даже -55°. Территория западносибирской тайги находится в полосе активной циклонической деятельности, поэтому по количеству осадков (400-500 мм в год) и высоте снежного покрова (50-80 см, на востоке области до 90-100 см) она не имеет существенных отличий от восточноевропейской тайги. Равнинный рельеф области способствует усилению меридиональной циркуляции, что находит выражение в частых вторжениях холодного арктического воздуха с севера или, наоборот, прогретого туранского воздуха с юга. Зимой морозная антициклональная погода нередко нарушается циклонами с сильными метелями. Коренными породами в западносибирской тайге повсюду служат рыхлые мезо-кайнозойские отложения большой мощности, скрывающие под собой складчатые палеозойские структуры (преимущественно герцинского возраста). В характере четвертичных отложений и в деталях рельефа наблюдаются различия между севером и югом области. Севернее 58-59° с. ш. преобладают моренно-ледниковые ландшафты разной сохранности, южнее развиты плоские приледниковые озерно-аллювиальные равнины. В целом же важную особенность природы западносибирской тайги

составляет ее исключительно равнинный, низменный рельеф, слабый врез речных долин. Вследствие совершенно недостаточного дренажа обильные грунтовые воды залегают в непосредственной близости от поверхности, вызывая широкое развитие процессов заболачивания. Наиболее распространены грядово-мочажинные сфагновые болота. Особенно сильно заболочены плоские водоразделы, на которых вследствие этого сильно ослаблены зональные проявления в почвах и растительном покрове. По данным М. И. Нейштадта (1971), в разных подзонах западносибирской тайги заболочено от 41,4 до 55,6% всей площади. На территории Западно-Сибирской равнины сосредоточено до 60% общесоюзных и 30% мировых запасов торфа. Заболачивание низменности началось 10-11 тысяч лет назад, в позднеледниковое время, и до сих пор болота ведут себя агрессивно по отношению к суходолам. Степень агрессивности болот неодинакова в пространстве и времени, что связано с пульсацией климата и неотектоническими движениями.

Зональные черты в почвах и растительности лучше прослеживаются в приречных, достаточно дренированных участках и на редких здесь холмистых возвышенностях. Приречные участки покрыты лесами более высокого бонитета, как правило, темнохвойной тайгой, более требовательной к дренажу. Приречные, как менее заболоченные, участки тайги оказываются лучшими и для сельскохозяйственного освоения; именно на них чаще всего размещаются населенные пункты. С установлением ледостава питание рек происходит за счет болотных грунтовых вод, с чем связаны заморы и массовая гибель рыбы.

Как и в восточноевропейской тайге, в западносибирской тайге хорошо выражены все три подзоны. Разреженный древостой северной тайги образован преимущественно сибирской лиственницей, обыкновенной сосной, реже сибирской елью и сибирским кедром. Заметную роль в формировании ее рельефа, особенно на торфяных массивах, играет термокарст (ландшафты «многоозерья»), встречаются бугры пучения. В типичной (средней) тайге сибирская лиственница не образует сплошных крупных массивов, в составе древостоя увеличивается роль вторичных березняков, в темнохвойных лесах появляется примесь сибирской пихты. В южной тайге еще более широкое распространение получают березово-осиновые леса, а в темнохвойных лесах ведущую роль наряду с елью приобретают сибирская пихта и кедр. Местами в южной тайге в качестве подлеска, иногда второго древесного яруса, встречается липа.

В западносибирской тайге лежит восточный предел распространения некоторых лесных видов животных европейского происхождения. Так, в восточной части ее уже нет лесной куницы (Martes martes) и европейской норки (Mustela lutreola). Промысловое значение здесь приобретает соболь, отсутствующий западнее Урала.

Внутренние различия в природе позволяют разделить западносибирскую тайгу на четыре провинции.

 

Приуральская провинция вытянута с севера на юг по всей территории области вдоль подножия Урала. По сравнению с другими провинциями области Приуралье отличается возвышенным рельефом (до 200 м, местами выше) и глубоко врезанными речными долинами. Вследствие этого территория провинции лучше дренирована и не так сильно заболочена, как другие районы западносибирской тайги. К этому следует добавить сравнительную сухость климата провинции, вызванную ее положением в «барьерной тени» у подножия Уральских гор. В провинции представлены все три подзоны тайги. В составе лесов велика доля обыкновенной сосны, что связано с широким распространением здесь песчаных почв.

 

Нижнеобская провинция протянулась от границ с лесотундрой до Сибирских Увалов на юге включительно. Она представляет собой плоскую, местами холмистую моренную равнину, покрытую угнетенными северотаежными, на юге среднетаежными лиственничными -лесами. Очень широко распространены сфагновые крупно- и плоскобугристые болота, которые по площади преобладают над лесами. Южная граница провинции почти совпадает с южной границей распространения прерывистой вечной мерзлоты.

 

Нарымская провинция соответствует средней и южной тайге в центральной части области. Территория провинции лежит за пределами оледенения, в полосе приледниковых озерных равнин и характеризуется широким распространением сфагновых болот. На водоразделе Оби и Иртыша раскинулся крупнейший в стране болотный массив – Васюганье. На дренированных участках растет темно-хвойная тайга – урман, часто встречаются березовые рощи – бельники и сосновые боры. Все леса отличаются высокой производительностью. В борах-черничниках II бонитета запасы древесины достигают 300–500 м3/га. Климатические условия благоприятны для возделывания многих зерновых и овощных культур, однако широкое сельскохозяйственное освоение земель возможно лишь в случае их осушения.

 

Приенисейская провинция отличается более возвышенным рельефом и лучшим дренажем. Вместе с тем это провинция барьерного подножия, лучше увлажненная атмосферными осадками, с мощным снежным покровом. Лиственничные разреженные леса, распространенные на севере провинции, сменяются в ее южной половине темнохвойной тайгой из ели, пихты и кедра.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о тайге

 
 
Баннер