Тундра европейской части России

Кольская тундровая область. В зональных (равнинных) условиях ландшафт тундры на Кольском полуострове развит лишь в пределах неширокой полосы Мурманского побережья, представляющего собой невысокое (150-200 м) скалистое плато, сложенное почти всюду гранитами и гнейсами Балтийского кристаллического щита. Запад Мурманского побережья омывается теплыми водами Нордкапской ветви Северо-Атлантического течения, что в сильной степени смягчает климат области. Средняя температура января на побережье, составляющая – 8-10°, близка к средней январской Курска и Воронежа. Осадков выпадает от 350 до 400 мм в год. Многолетняя мерзлота встречается в виде изолированных островов и имеет небольшую мощность – не более 20–25 м.

В условиях влажного климата в прибрежной полосе Кольского полуострова широкое распространение получили кустарничковые тундры, характерный компонент которых – водяника. На востоке области крупные площади заняты бугристыми болотами. Среди животных кольской тундры присутствуют западные виды, в частности норвежский лемминг (Lemmus lemmus). По береговым скалистым обрывам на западе области встречаются птичьи базары.

Восточно-Европейская тундровая область. К ней относятся острова Колгуев, Вайгач, южный остров Новой Земли и материковая тундра от полуострова Канин на западе до Урала на востоке. Восточноевропейская тундра отличается от тундры Кольского полуострова глубоким залеганием кристаллических пород, погребенных под осадочными отложениями палеозоя. Это волнистая, местами холмистая ледниковая равнина с массой озер, переходящая на севере в полосу плоских морских террас. Климат восточноевропейских тундр континентальнее климата Кольской тундры. Средняя температура января на востоке области ниже – 20°, многолетняя мерзлота становится малопрерывистой и достигает значительной мощности – около 200 м. Арктической тундры на материке нет,  она распространена  на южном острове Новой Земли и Вайгаче. В материковой части области большую роль в ландшафте играют ерниковые тундры и сфагновые болота, обычно с бугристой поверхностью. По скалистым берегам южного острова Новой Земли много крупных птичьих базаров. Только на его западном побережье насчитывают 27 птичьих базаров с населением свыше 1 млн. птиц, главным образом кайр.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о тундре

 
 
Баннер