Тундра России

Тундра – природная зона субарктического пояса, расположенная между ледяной зоной на севере и лесотундрой па юге. Она характеризуется избыточным увлажнением при недостатке тепла, безлесьем, широким развитием мохового и лишайникового покрова, присутствием низкорослых кустарников и кустарничков. Термин «тундра» заимствован из языка саами, которые живут на Кольском полуострове и называют тундрой безлесные вершины гор. Тундра России протянулась широкой полосой вдоль северных границ

Тундрой на территории России заняты арктические острова Колгуев, Вайгач, южный остров Новой Земли и материковое побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова на западе до Камчатки на востоке. Южная граница ее на материке проходит следующим образом: Мурманское побережье Кольского полуострова, юг Канина полуострова, Нарьян-Мар на Печоре, устье р. Оби, устье р. Таза, Дудинка на Енисее, Хатанга, дельта Лены, нижнее течение Индигирки, дельта Колымы. Восточнее Колымы материковая тундра как равнинная зона сильно сужается и на отдельных участках горы вплотную подходят к морскому побережью. Тем не менее и здесь зона имеет сплошное распространение, так как в ее пределы включаются акватории прилегающих морей. На Дальнем Востоке тундра получает значительное распространение в Анадырско-Пенжинской депрессии. В основном территория зоны располагается севернее полярного круга. Дальше всего на север она отодвигается в Средней Сибири, где в районе Хатанги ее южная граница переходит за 72° с.ш. На Дальнем Востоке вследствие воздействия Тихого океана южная граница тундры смещается на юг почти до 60° с.ш.

Преобладающий тип рельефа в тундре – плоские приморские низменности. Большая часть их еще недавно была покрыта водами морской бореальной трансгрессии. В тундрах Русской равнины, Западной и Средней Сибири наблюдаются ледниковые моренные формы рельефа различной сохранности. Плоские низменности местами прерываются возвышенностями и даже невысокими горными хребтами. Хребет Бырранга на Таймыре поднимается до 1146 м над ур. м.

Тундра получает тепла больше, чем ледяная зона (арктические пустыни). Однако и здесь низкие температуры воздуха и непродолжительность теплого периода составляют наиболее существенную черту климата. О его суровости свидетельствует средняя температура воздуха в июле: 5-6° на севере зоны и 10–11° на юге. В зоне нет ясно выраженного периода со средней суточной температурой воздуха выше 15°, следовательно, термические условия здесь никогда не приближаются к термическим условиям лета умеренных широт.

Количество атмосферных осадков в тундре умеренное – 200-400 мм в год. Значительная часть их выпадает в виде снега, который покрывает почву на протяжении 200-260 дней в году. Из-за низкой испаряемости баланс влаги положительный, т. е. годовая сумма осадков больше величины испаряемости. Коэффициент увлажнения Высоцкого – Иванова превышает единицу, а индекс сухости Будыко менее 1/3 (Коэффициент увлажнения Высоцкого – Иванова – отношение годовой суммы осадков в миллиметрах к испаряемости (максимальному при данных метеорологических условиях испарению), выраженной также в миллиметрах. Впервые этот коэффициент был использован при характеристике природных зон В. В. Докучаевым. Дальнейшая разработка его принадлежит Г. И. Высоцкому и Н. Н. Иванову (1948)). Небо здесь редко бывает безоблачным, воздух почти до предела насыщен водяными парами. Во все месяцы года, по наблюдениям в 13 часов, относительная влажность воздуха выше 70%. Соседство с морями Ледовитого океана, равнинный рельеф и безлесье определяют большую скорость ветра. Частые метели перевевают снежный покров, от толщины которого в значительной мере зависит распределение растительности. Ветры в тундре имеют ясно выраженный муссонный характер и круглый год холодные: зимой они дуют с юга, с переохлажденного материка в сторону теплого океана, летом с севера, с холодного океана на теплый материк.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о тундре


 
 
Баннер