Современное состояние ландшафтов

В связи с некоторым общим потеплением климата, хорошо заметным в западной, приатлантической части Арктики, в зоне сокращается площадь оледенения и уменьшается мощность ледниковых куполов. На Земле Франца-Иосифа края их отступают на 3-16 м в год. Ежегодно ледниковый покров этого архипелага теряет около 3,8 куб. км. льда, что составляет примерно 0,003 доли его общего объема. Весьма своеобразно потепление климата отразилось на оледенении Новой Земли. За 25 лет, протекшие между Вторым Международным полярным годом (1932-1933) и Международным геофизическим годом (1957-1958-1959), на Новой Земле заметно усилилось питание ледников за счет увеличения атмосферных осадков (в частности, был обнаружен фирновый покров, считавшийся ранее отсутствовавшим на ледниках Новой Земли). Но одновременно с усилением питания наступившее потепление климата вызвало и усиленную абляцию ледников, приведшую в конечном итоге к их отступанию, хотя и не очень интенсивному. В стадии общего сокращения находится также и оледенение Северной Земли.

В целом ледниковые покровы советской Арктики сейчас теряют ежегодно около 20 куб. км льда – примерно 0,002 всего его запаса. Процесс этот – отражение вековых колебаний климата. Современной эпохе деградации ледников в XVIII и первой половине XIX в. предшествовал «малый ледниковый период», когда льды повсеместно наступали.

Участки, освобождающиеся от ледников и древних снежников, характеризуются очень высокой динамичностью ландшафтов. Г. В. Горбацкий, сообщая о деградации ледников Пэнка (древних снежников, по мнению этого автора) на крайнем северо-западе южного острова Новой Земли, где ледяная зона в узкой прибрежной полосе сменяется арктической тундрой, пишет: «Снега и фирны, реки и озера, горы и низины, грунты и растительность – все здесь несет на себе признаки быстрых и сильных изменений: фирновые поля тают, вечная мерзлота вырождается, реки оживляются, озера мелеют, рельеф нивелируется, побережье расширяется, грунты заболачиваются, растительный покров становится более влаголюбивым». С уменьшением ледниковых покровов и древних снежников меняется в сторону потепления и термический режим ледяной зоны, богаче становится растительность.

На арктических островах производится промысел песца, местами северного оленя, птиц. В водах арктических морей обитают морж (Odobaenus rosmarus), гренландский тюлень (Histriophoca groenlandica), нерпа (Phoca histrida), морской заяц (Erignathus barbatus), белуха (Delphinapterus leucas). Несмотря на крайне редкое население зоны и короткий промысловый сезон, численность многих животных в ней в последнее время сильно сократилась. Давно уже редким животным стал морж, запрещена охота на белого медведя. Считают, что в Арктике обитает всего лишь 5-10 тысяч белых медведей, при этом около половины мировых запасов этого зверя приходится на советскую Арктику. Эти и некоторые другие животные ледяной зоны нуждаются в строгой охране. На острове Врангеля для охраны берлог белого медведя, лежбищ моржей и колонии белых гусей создан  государственный заказник.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о арктических пустынях

 
 
Баннер