Географический портал Природные зоны Арктические пустыни Времена года в арктических пустынях

Арктическая пустыня - времена года

Времена года в ледяной зоне своеобразны, во многом непохожи на времена года умеренных широт. Лета в обычном представлении, когда среднесуточные температуры воздуха достигают 15° и выше, здесь нет. Одно время года отличается от другого не столько термическими условиями, сколько условиями освещения

 

Зима в арктической пустыне совпадает с непрерывной полярной ночью под широтой 75° она длится 98 суток, под широтой 80º - 127 суток. Однообразие ночи часто нарушается изумительными по красоте полярными сияниями. Временами они озаряют небо непрерывным потоком лучей на протяжении нескольких суток подряд. Минимум температуры воздуха наблюдается в конце зимы (февраль), местами, на западе зоны, он смещается на март. Средняя температура февраля на Земле Франца-Иосифа –20-22°, на северном острове Новой Земли –14-22°, на Северной Земле – 30º, на Новосибирских островах –30-31° и на острове Врангеля – около –25°. На западе зоны зима смягчается часто циклонами атлантического происхождения. Они сопровождаются сильными ветрами, переходящими в штормы. Восточнее Северной Земли чаще наблюдается устойчивая антициклональная погода. Интересно подчеркнуть, что в центральном секторе зоны зимние температуры воздуха понижаются в направлении к югу, в сторону материка. На Таймырском полуострове средняя температура воздуха в феврале равна –34°, что на 4° ниже, чем на Северной Земле. Преобладающие ветры зимой – южные. Несмотря на это, они холодные, так как дуют со стороны переохлажденного материка.

Весна в арктической пустыне – это весна света, а не тепла. Средние суточные температуры воздуха даже к концу мая продолжают оставаться отрицательными. Однако количество света резко возрастает – сплошная ночь постепенно сменяется непрерывным полярным днем. Число суток со сменой дня и ночи уменьшается весной в северном направлении – от 82 под 75° с. ш. до 52 под 80° с. ш. Господствующий белый покров из снега и льдов в сочетании с ярким, к концу весны не заходящим солнцем сильно утомляет зрение человека, вызывая (если нет защитных темных очков) острое воспаление сетчатки глаз – так называемую снежную слепоту. С появлением солнца и ослаблением морозов в зоне становится заметнее присутствие жизни: чаще начинают встречаться следы леммингов и песцов, с юга прилетают водоплавающие птицы. Южные ветры на протяжении весны постепенно теряют свою устойчивость, сменяясь к началу лета ветрами северного направления.

Лето в Арктике характеризуется избытком солнечного света и острым недостатком тепла. Сплошной день под широтой 75° длится 102 дня, под 80° – 133 дня. Температура воздуха нарастает очень медленно. Переход средней суточной температуры через 0° наблюдается на острове Врангеля 11 июня, на северном острове Новой Земли – 21 июня, на Северной Земле – 1 июля. Примерно одной декадой позже сходит на низменных равнинах снежный покров. Период средних суточных температур выше 0° очень непродолжителен – около 60 дней на Северной Земле, 60-50 дней и менее на Земле Франца-Иосифа. При низких температурах воздуха атмосферные осадки даже летом часто выпадают в виде снега (например, на Ляховских островах в июле и августе почти в половине случаев). Небо часто затянуто низкими облаками, по нескольку дней подряд идут моросящие дожди, стоят туманы. Грозы и ливни в арктической пустыне – исключительно редкое явление. Случай арктической грозы, разразившейся 16 июля 1931 г. на Северной Земле, описывает Г. А. Ушаков. По его словам, во время грозы «сплошной поток хлестал по косой линии, как будто скатываясь с крутого горного склона. Молнии вспыхивали почти беспрерывно. Треск, грохот, шум ливня, вой ветра – все слилось воедино. На протяжении 20 километров ливень хлестал беспрерывно. Впечатление было такое, словно мы продирались сквозь двадцатикилометровый водопад».

Другими чертами характеризуется лето на ледниковых куполах. Здесь уже на небольшой высоте над уровнем моря средние месячные температуры воздуха опускаются ниже нуля. Средняя температура июля на ледяном куполе Чурляниса (остров Гукера в архипелаге Земли Франца-Иосифа), поднимающемся на 353 м над уровнем моря, за два года наблюдений (1957-1959) была 0,0°. Приведенная к многолетним средним, она не превышает -0,7°.

На ледниковых куполах и щитах усиливается скорость ветра, резко возрастают облачность и повторяемость туманов, увеличивается количество осадков. Направление летних ветров противоположно зимним. Они дуют с севера в сторону лучше прогретого материка.

Меняется в летнее время подстилающая поверхность морей. Кромка сплошных льдов отступает на север окраинных морей. Правда, к югу от нее, местами в непосредственной близости от побережья, летом сохраняются локальные массивы дрейфующих и припайных льдов. Оживают, наполняясь водой, малые реки и водотоки ледяной зоны. Они питаются талыми снеговыми и ледниковыми водами, дождевыми осадками, местами в их питании участвуют и талые воды ископаемых льдов.

Несмотря на холодное лето, оголенная почва все же оттаивает на глубину до 25-60 см. Не успеет сойти снег, как с удивительной быстротой начинают зеленеть и цвести арктические травы. Яркие цветы на фоне только что выпавшего снега – обычная летняя картина в ледяной зоне. Активно протекает в течение короткого лета жизнь животных. К постоянным обитателям ледяной зоны присоединяются в массовом количестве прилетевшие с юга птицы: гуси (Branta, Anser), гаги (Sotnateria), морянки (Clangula hycmalis), полярные крачки (Sterna paradisea), различные кулики (Limicolae), а также «участники» птичьих базаров (глупыши, люрики, чистики, кайры, моевки).

Осень в арктической пустыене. Начало осени (сентябрь) в ледяной зоне напоминает наступление зимы в средней полосе Европейской части СССР. На большей части зоны средние суточные температуры воздуха падают ниже нуля. Вскоре вслед за этим поверхность почвы одевается снежным покровом, реки и водотоки сковываются льдом и затем полностью промерзают. Вместо непрерывного дня в начале осени некоторое время наблюдается смена дня и ночи, позже наступает непрерывная полярная ночь. Осенний период со сменой дня и ночи длится под широтой 75° в течение 83 суток; севернее, под широтой 80°, он сокращается до 53 суток.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

 

Еще статьи о арктических пустынях

 
 
Баннер