Животный мир (зооценоз) влажных тропических лесов.

Животный мир влажных тропических лесов отличается таким же богатством и разнообразием, как и растительные сообщества. В условиях постоянно высокой влажности, благоприятных для организмов температур, обилия зеленых кормов здесь слагаются сложные по территориальной и трофической структуре насыщенные полидоминантные сообщества животных. Подобно растениям, среди животных на всех «этажах» влажных тропических лесов трудно выделить доминирующие виды и группы. Во все сезоны года условия среды позволяют животным размножаться, и хотя отдельные виды приурочивают свое размножение к какому либо периоду года, в целом этот процесс происходит в сообществе в течение всего года, подобно смене листвы у деревьев.

Полидоминантная структура и круглогодичное размножение способствуют плавной динамике численности животных, без резких пиков и спадов. Это обеспечивает постоянную насыщенность экологической структуры и полидоминантность ее отдельных звеньев.

Соответственно мощно-гомогенной вертикальной структуре растительности сообщество животных многоярусно, причем верхние ярусы сообщества плавно переходят один в другой, и провести границы между ними еще более затруднительно, чем при анализе структуры растительности. В сообществе животных можно четко выделить почвенный, подстилочный и наземный ярусы, а выше располагается серия плавно переходящих друг в друга древесных ярусов.

Обилие животных древесных ярусов обеспечивается высокой влажностью воздуха, обилием зеленых кормов, наличием «висячего» яруса почвы под эпифитами, обилием «надземных водоемов» в розетках эпифитов, пазухах листьев, дуплах и всевозможных углублениях на стволах деревьев. Поэтому в древесные ярусы широко проникают разнообразные околоводные и почвенные животные – ракообразные, нематоды, пиявки, земноводные.

По функциональной роли в биоценозах влажных тропических лесов можно выделить ряд ведущих трофических групп, некоторые из них заметно преобладают в том или ином ярусе леса. Так, при общем обилии и разнообразии сапрофагов – потребителей отмершей растительности – наиболее выражено доминирование этих животных в почвенно-подстилочном ярусе, где столь обильна их пища – листовой, веточный и стволовой опад, поступающий из всех вышерасположенных ярусов. Различные группы фитофагов – потребителей живой растительной массы – распределены главным образом в средних и верхних «этажах» влажных тропических лесов. Это филлофаги, карпофаги, ксилофаги, осваивающие разные части растений: листву, плоды, живую древесину и др.

Более равномерно по сравнению с фитофагами и сапрофагоми распространяются по ярусам влажных тропических лесов зоофаги – разнообразные хищники в самом широком понимании, т.е. любые организмы использующие в пищу животных. Это и хищники в обычном понимании слова, и насекомоядные птицы, и хищные беспозвоночные (например, жужелицы или сколопендры), и всевозможные экто- и эндопаразиты – клещи, пиявки, кровососущие насекомые, плоские и круглые паразитические черви.

Функцию переработки и минерализации растительного опада во влажных тропических лесах выполняют различные сапрофаги. Ведущей их группой являются термиты (общественные насекомые строящие свои гнезда как на почве так и на деревьях), а также почвенно-подстилочные беспозвоночные. К последним относятся: свободноживущие круглые черви – нематоды, мелкие клещи – орибатиды, первично-бескрылые насекомые – ногохвостки. Общая их биомасса – 2-5гр/м2.

Переработкой растительного опада заняты также разнообразные личинки насекомых – двукрылых, жуков, тлей, личинки растительноядных многоножек – кивсяков, а также дождевые черви.

Живую растительную массу потребляют: жуки листоеды, гусеницы бабочек, палочники, муравьи-листорезы грызущие ткани листьев, а также клопы, сосущие соки из листьев. Также ее потребляют и разнообразные прямокрылые: кузнечики и саранчовые, особенно многие виды семейства эвмастацид. Пыльцой и нектаром цветов наряду с листьями питаются взрослые формы жуков-хрущей, долгоносиков, долготелов, усачей. Многие потребители пыльцы и нектара являются опылителями: дикие медоносные пчелы, пчелы-древогрызы, а также жуки, бабочки, двукрылые, а из позвоночных – нектароядные и насекомоядные птицы и плодоядные рукокрылые.

Также многочисленны фитофаги-млекопитающие: обезьяны, разнообразные грызуны, немногочисленные копытные. Широко представлены птицы.

Благодаря обилию и разнообразию пищевых ресурсов во влажных тропических лесах исключительно разнообразны хищники. Доминирующей их группой являются муравьи, также есть сколопендры, скорпионы, пауки. Крупные хищники представлены кошачьими: в Амазонии это ягуар, оцелот, онцилла, в Африке и Южной Азии – леопард, виверровые (генетты, нандинии, мангусты, циветты). Все они в той или иной мере ведут древесный образ жизни.

Земноводные во влажных тропических лесах  заселяют не только наземный, но и древесные ярусы, уходят далеко от водоема благодаря высокой влажности воздуха, также наличию множества «водоемов» в дуплах и пазухах листьев. В древесном ярусе часто встречаются змеи, гекконы, хамелеоны. В наземном ярусе обитают крупные змеи, охотящиеся на грызунов, рептилий, амфибий, мелких копытных. Здесь обитают самые крупные змеи в мире.

 

Статьи о влажных тропических лесах


Статьи о природных зонах

 
 
Баннер