Географический портал Природные зоны Субтропические пустыни Зона пустынь субтропического пояса Средней Азии. Положение, климат, характер увлажнения

Зона пустынь субтропического пояса Средней Азии. Положение, климат, характер увлажнения

Зона пустынь субтропического пояса характеризуется в отличие от пустынь умеренного пояса теплой зимой, положительными средними температурами января, неустойчивым снежным покровом. Расположена она на равнинах Средней Азии к югу от 40° с. ш.

Теплые зимы, свойственные субтропическим пустыням, называют «вегетационными», так как они не прерывают вегетации ни посевов, ни дикорастущей растительности. В Репетеке, на севере зоны, в январе ежегодно бывают дни с температурой воздуха до 20°, а число «вегетационных» зим здесь составляет 66%. В Кизыл-Атреке все зимы «вегетационные». «Жителю средней полосы СССР январь обычной зимы под Ашхабадом покажется похожим на ясный, с хорошими утренниками октябрь сухой среднерусской осени. Как бы дополняя это обманчивое сходство, по берегам арыков бегают белые трясогузки, стаи грачей ходят по полям, где даже в разгар зимы не прекращаются сельскохозяйственные работы и ярко зеленеет озимая пшеница». В субтропических пустынях зимуют некоторые насекомоядные птицы, известны случаи укуса людей в зимнее время ядовитыми змеями, лёта малярийных комаров в январе.

Лето в субтропических пустынях необычайно знойное. Средняя температура июля в Центральных Каракумах 30-32°; на западе зоны летний зной немного смягчается воздействием Каспийского моря. Абсолютные максимумы температуры воздуха в Термезе и Репетеке достигают 50°.

Сухие субтропики – не только самая жаркая, но и самая солнечная зона в СССР. Число ясных дней по общей облачности равно: Теджен – 166, Керки – 172, Кушка – 197. Для сравнения укажем, что в Ленинграде число ясных дней по общей облачности составляет всего 31, в Волгограде – 88. Максимального для СССР значения достигают здесь суммы температур за период с устойчивой температурой выше 10°: они составляют 5000-5400°, превышая более чем в 2,5 раза соответствующие суммы для Москвы. Безморозный период длится около 220-270 дней.

По годовой сумме атмосферных осадков (100-200 мм) субтропические пустыни сходны с пустынями умеренного пояса. Различие заключается в распределении осадков по сезонам: в субтропических пустынях максимум наблюдается в начале весны (март-апрель), в то время как в пустынях умеренного пояса он приурочен к середине и концу весны. Весной хотя и редко, но могут случаться ливни; наибольший суточный максимум осадков достигает в Красноводске77 мм, в Ашхабаде – 55, в Байрам-Али – 44 мм. Зато летом осадки в субтропических пустынях почти не выпадают. В Байрам-Али может на протяжении десятилетия подряд не выпасть ни одной капли дождя в течение июля, августа и сентября.

Относительная влажность воздуха в субтропических пустынях еще ниже, чем в пустынях умеренного пояса. Значительно чаще случаются здесь атмосферная засуха и пыльные бури. В Репетеке в среднем 69 дней в году с пыльными бурями, в Кизыл-Атреке – 49, в Термезе –35, в Ашхабаде– 19.

Термические ресурсы среднеазиатских сухих субтропиков вполне достаточны для выращивания наиболее теплолюбивых сортов тонковолокнистого хлопчатника. Здесь лучше, чем в других зонах, условия для повторных посевов и сбора в течение года двух урожаев различных сельскохозяйственных культур. Виноград, плоды и бахчевые выделяются своей высокой сахаристостью. В Кизыл-Атреке хорошо развивается маслина и плодоносит финиковая пальма.

И все-таки эта зона крайне бедна древесно-кустарниковыми субтропическими многолетниками. Объясняется это тем, что зимой до южных пределов Средней Азии проникают массы арктического воздуха, вызывающие похолодания, во время которых морозы, хотя и редко, могут достигать -15-20°. Абсолютные же минимумы температуры могут опускаться до -25-30°. Наиболее защищены от холодных вторжений юго-западная часть Туркмении – Приатречье и некоторые долины рек Узбекистана и Таджикистана (Пянджа, Сурхандарьи, Вахша), прикрытые с севера горными хребтами.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о субтропических пустынях

 
 
Баннер