Географический портал Природные зоны Субтропические пустыни Хозяйственное использование субтропических пустынь Средней Азии

Хозяйственное использование субтропических пустынь Средней Азии

Своеобразная природа пустынь определяет использование их основных пространств в качестве сезонных и круглогодичных пастбищ. В северной половине пустынь умеренного пояса развито мясо-сальное, смушковое и полутонкорунное овцеводство, мясо-молочное животноводство (крупный рогатый скот). На юге этой зоны и в субтропических пустынях главное место принадлежит каракулеводству, мясо-шерстному овцеводству и верблюдоводству. В орошаемых оазисах здесь широко представлено хлопководство, садоводство, виноградарство, рисосеяние. Средняя Азия дает подавляющую часть хлопка, собираемого в СССР. Большое количество часов солнечного сияния – благоприятный фактор для промышленного использования солнечной энергии. Широкую известность имеет расположенный в Каракумах климатический курорт Байрам-Али.

На территории пустынь в советские годы проделана огромная работа по орошению земель и обводнению пастбищ. На многих реках созданы крупные водохранилища, прорыты каналы. Фонд пригодных для орошения земель в пустынях Средней Азии еще далеко не исчерпан. Однако дальнейшее развитие орошаемого земледелия лимитируется здесь не почвами, а запасами пресной воды. Площадь орошаемых земель в пустынных и полупустынной зонах может быть увеличена более чем на 5 млн. га, а при переброске вод сибирских рек – намного больше. Возрастающий забор воды из Амударьи и Сырдарьи ставит под угрозу существование Аральского моря, которое уже разделилось на несколько мелководных водоемов и стремительно продолжает усыхать. В перспективе поддержание его на современном уровне станет возможным лишь при условии пополнения его водных запасов водами сибирских рек, но это приведет к крупной экологической катастрофе в нашей стране. Как мы наблюдаем в наши дни, площадь Аральского моря стремительно сокращается и в перспективе оно полностью исчезнет

Хозяйственный интерес представляют некоторые промысловые животные пустынь. В большом количестве здесь добывают лисицу-корсака, суслика песчаного и ондатру, прекрасно акклиматизировавшуюся по заболоченным берегам озер и рек.

Богатство полезными ископаемыми открывает большие перспективы для промышленного развития пустынных зон. Здесь добывают нефть, газ, бурые и каменные угли, полиметаллы, железо, медь, марганец, фосфориты, мирабилит. Если добавить к сказанному, что соседние горные области Памира и Тянь-Шаня располагают крупными запасами водной энергии, которая с успехом может использоваться промышленными центрами на равнинах, то трудно переоценить возможности дальнейшего хозяйственного роста этих районов.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о субтропических пустынях

 
 
Баннер