Географический портал Природные зоны Пустыни умеренного пояса Климат среднеазиатских пустынь умеренного пояса

Климат среднеазиатских пустынь умеренного пояса

На формировании ландшафта пустынь сильнее, чем в других зонах, сказывается влияние климата. Этот последний характеризуется здесь изобилием тепла и солнечного света при остром недостатке влаги. Расположенная между 48 и 40° с. ш., зона получает большое количество солнечной радиации – около 120-150 ккал на 1 см2 в год. Это примерно в 2 раза больше тепла, поступающего в зоны северной тайги и тундры. Другая важная черта климата пустынь – незначительная облачность и большое количество часов солнечного сияния (2800-3000 в год).

Для температурного режима пустынь характерны резкие контрасты между очень жарким летом и относительно холодной зимой. При низкой влажности воздуха и отсутствии сплошного растительного покрова наблюдаются также большие колебания температуры на протяжении суток – порядка 10-15° в среднем за год и до 25-30° в отдельные дни. Суммы температур за период с устойчивой температурой выше 10° очень большие – 3200-5000° и позволяют возделывать многие требовательные к теплу культуры. Особенно благоприятен климат в южной половине зоны для возделывания хлопчатника.

Зона пустынь умеренного климата получает ничтожное количество атмосферных осадков – 150-75 мм в год, что объясняется удаленностью от Атлантического океана и положением на северной окраине области субтропического барометрического максимума. Циклоны в пустынях редки и малоактивны. При исключительной бедности атмосферными осадками испаряемость в пустынях огромна – около 800 мм на севере и 1400 мм на юге. Коэффициент увлажнения Высоцкого-Иванова менее 0,12, а индекс сухости Будыко превышает 3, достигая здесь максимальной для территории СССР величины.

Очень мала в пустынях относительная влажность воздуха, составляющая в мае в 13 часов 35-40%. В Туркестане, отличающемся крайней сухостью воздуха, средняя месячная относительная влажность воздуха в 13 часов равна: в мае – 29%, в июне – 23, в июле – 19, в августе – 18, в сентябре – 21%. Такая низкая влажность воздуха в лесостепи и степях наблюдается только при суховеях.

Сильные ветры, дующие иногда в пустынях, при сухом воздухе и разреженной растительности быстро переходят в пыльные бури, губительно действующие на растительность, особенно хлопчатник в период раскрытия его коробочек. Повторяемость пыльных бурь возрастает к югу, особенно в песчаных пустынях, и уменьшается внутри крупных оазисов; по многолетним данным, в Нукусе – 37 дней в году с пыльными бурями, в Ташкенте – 4 дня.

 

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о пустынях умеренного пояса

 
 
Баннер