Географический портал Природные зоны Пустыни умеренного пояса Внутренние воды пустынь умеренного пояса

Внутренние воды пустынь умеренного пояса

Из-за сухости климата в пустынях возможно только орошаемое земледелие, в оазисах. Богарное земледелие (без полива) известно лишь в лучше увлажненных предгорьях, где возделывают в основном зерновые культуры (пшеницу, ячмень). Всемерное развитие искусственного орошения – важнейшая народнохозяйственная задача в условиях пустынь. Однако даже при больших материальных затратах оно лимитируется крайне ограниченными запасами поверхностных пресных вод. С недостатком воды в пустынях сталкивается не только земледелие, но и животноводство и промышленное строительство. Практически поверхностный сток в пустынях отсутствует, а П. С. Кузин (1960) для пустынной зоны определяет сток порядка 1-5 мм. Нет в этой зоне и местной речной сети, за исключением эпизодических водотоков, наполняющихся водой во время снеготаяния или редких ливней.

Первостепенное значение для водоснабжения зоны пустынь умеренного пояса имеют транзитные реки – Амударья, Сырдарья, Или, Чу, область питания которых лежит в горной части Средней Азии, богатой атмосферными осадками. Воды их широко используются для сельского хозяйства, промышленности и бытовых нужд, они же являются важным источником пополнения запасов грунтовых пресных вод. Питаясь водами ледников и снежников в горах, транзитные реки обладают режимом, благоприятным для их сельскохозяйственного использования: максимальные расходы у них совпадают с летним периодом, когда ощущается наиболее острая потребность в воде для орошения.

Грунтовые воды зоны в большинстве своем засолены и малопригодны для хозяйственного употребления. Залегают они обычно на очень большой глубине. Копаные колодцы имеют глубину от нескольких метров до 250 м и больше. Сравнительно богаче грунтовыми водами песчаные пустыни. Местами в песках на соленых грунтовых водах как бы «плавают» так называемые подпесчаные линзы пресных вод. Площадь некоторых больших подпесчаных линз измеряется десятками и сотнями квадратных километров, а объем – сотнями миллионов и даже миллиардами кубометров.

Хозяйственный интерес для мелких, преимущественно животноводческих, поселений представляет такырный сток. Плоские водоупорные поверхности глинистых такыров во время дождей превращаются во временные озера. Последующее хранение этой воды осуществляется разными способами, наиболее оригинальный из которых состоит в том, что воду спускают через специальные вырытые колодцы в естественные подземные коллекторы, образующие подтакырные пресные линзы, плавающие на соленой воде.

Хорошие перспективы сулит использование в пустынях глубоких горизонтов подземных вод. «В этом отношении равнины Средней Азии представляют собой гигантскую водонапорную артезианскую систему, отчетливо разделяющуюся на структурные этажи с различными условиями гидравлической взаимосвязи». В Северном Приаралье, на западе Бетпак-Далы и в Муюнкуме, в Кызылкуме, открыты обширные артезианские бассейны, достаточные для обеспечения нужд животноводства и мелкооазисного земледелия. Исключительно велика роль подземных вод в водоснабжении населенных пунктов Средней Азии, включая крупные города.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о пустынях умеренного пояса

 
 
Баннер