Географический портал Природные зоны Пустыни умеренного пояса Времена года в пустынях умеренного пояса

Времена года в пустынях умеренного пояса

Зима в пустынях хотя и более теплая, чем в зоне полупустыни, однако она все же необычно холодная для этих низких широт. Средняя температура января на севере зоны около -12°, на юге – близка к 0°, средний абсолютный минимум температуры воздуха –35-20°. Озеро Балхаш и Аральское море зимой скованы льдами; 2,5-3,0 месяца длится ледостав в устьях рек Амударьи и Сырдарьи. Снежный покров высотой около 10 см лежит 100 дней на севере зоны и 20-30 дней на юго-западе. Малоснежье и непродолжительность снежного покрова дают возможность пасти скот в пустынях зимой. Непастбищный период для овец в пустынях Казахстана длится всего 30-60 дней, а в среднеазиатских пустынях он практически отсутствует, если не считать сравнительно редких здесь дней с гололедом и метелями.

 

Весна – сезон года, опровергающий обычные представления о пустыне. В это время идет бурное, несвойственное другим зонам нарастание температуры воздуха. В районе Кзыл-Орды переход средней суточной температуры воздуха через 10° происходит 11 апреля, а уже через декаду или немногим позже там же совершается переход средней суточной температуры воздуха через 15°. Май в зоне по своим температурным условиям (16-20°) напоминает разгар лета средней полосы России – июль. Умеренная положительная температура воздуха весной сочетается с годовым максимумом атмосферных осадков, который на севере зоны приходится на май, на юге – на апрель.

Атмосферных осадков вместе с зимними запасами почвенной влаги оказывается достаточно для кратковременного, но пышного развития растительности. Именно в это время происходит вспышка вегетации эфемеров и эфемероидов, особенно характерных для песчаных и предгорных лёссовых пустынь. Весьма деятельным становится животный мир. Для некоторых обитателей пустынь весна – единственный в году период активной жизни. Так, например, степная черепаха деятельна только с марта по май, после выгорания эфемеров она закапывается в землю и лежит там до следующей весны. Сходный образ жизни ведет песчаный суслик.

Показательно, что к моменту развития эфемерово-эфемероидной растительности приурочен окот джейрана и домашней каракульской овцы. При этом рост каракульского ягненка отличается очень высокой интенсивностью в первый месяц. «Смысл этого явления в том, что ягненку в пустыне надо быть готовым к рано наступающему засушливому лету, к поеданию летом сухих жестких трав, надо успеть нагулять достаточный запас жира».

 

Лето в пустынях умеренного пояса еще более жаркое, солнечное и сухое, чем в зоне полупустынь. Средняя температура июля около 25-29°, в отдельные дни температура воздуха в тени поднимается выше 40°, а поверхность оголенной почвы нагревается до 70°. Жаркий период в зоне отличается устойчивостью и продолжительностью: число дней со средней суточной температурой воздуха выше 20° на севере составляет 90, на юге – 140. Вся территория зоны летом служит ареной формирования местного континентального тропического воздуха, отличающегося не только высокими температурами, но и очень низкой влажностью и большой запыленностью.

Изнуряющая жара усугубляется ничтожным количеством атмосферных осадков, сумма которых быстро убывает в южном направлении. За все три летних месяца в Иргизе выпадает 30 мм осадков, в Казалинске – 19, в Туркестане – 11 мм. Для сравнения укажем, что Москва с ее умеренно теплым летом получает за этот же период 192 мм осадков. В связи с острым недостатком влаги эфемеры и эфемероиды исчезают из травяного покрова еще до начала лета, прекращают рост находящиеся в состоянии полупокоя самые нетребовательные кустарничковые полыни и солянки. В начале лета происходит бутонизация хлопчатника, в июле – его цветение, в конце августа – начале сентября наступает созревание.

 

Осень в первой половине очень напоминает лето: в сентябре, как и в предыдущие месяцы, преобладает жаркая и сухая безоблачная погода, благоприятная для созревания и уборки хлопчатника и плодовых культур. В южной половине зоны переход средней суточной температуры через 15° происходит около 1 октября. Во второй половине осени увеличивается облачность, повышается количество атмосферных осадков, что при невысоких температурах воздуха создает условия для повторной вегетации (зеленения) многих растений. Первые заморозки на большей части зоны появляются в октябре.

 

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о пустынях умеренного пояса

 
 
Баннер