Географический портал Природные зоны Пустыни умеренного пояса Зональные различия в пустынях умеренного пояса

Зональные различия в пустынях умеренного пояса

Подзона северной пустыни распространена на юг до северной окраины плато Устюрт и пустыни Бетпак-Дала. При жарком лете (средняя температура июля 24-26°, суммы температур воздуха за период с устойчивой температурой выше 10° около 3000-3400°) подзона северной пустыни характеризуется весьма суровой зимой: средняя температура января к востоку от Урала около -12-14°, снежный покров лежит 80-120 дней. В подзоне господствуют бурые пустынные почвы с растительностью полынных пустынь, обычно в сочетании с солянками. Характерно присутствие сухолюбивых степных злаков и относительно слабое развитие эфемеров и эфемероидов.

 

Подзона типичной (средней) пустыни охватывает Мангышлак, плато Устюрт, Бетпак-Далу, Южное Приаралье п Прибалхашье. Средняя температура июля в этой подзоне 26-28°, сумма температур воздуха за период с устойчивой температурой выше 10° составляет 3400-4000°. Бурые пустынные почвы, свойственные северной пустыне, здесь уступают место серо-бурым почвам; в растительном покрове очень широко распространены солянковые группировки, па песках – саксаульники, отсутствовавшие в северной пустыне. В оазисах – культура риса, на юге подзоны возделывается хлопчатник.

 

Подзона южной пустыни размещается примерно от широты Нукуса на севере до Красноводска и Самарканда па юге. Обладает очень большими термическими ресурсами: средняя температура июля равна 28-30°, сумма температур воздуха за период с устойчивой температурой выше 10° достигает 4000-5000°, безморозный период длится 180-210 дней. В то же время это самая сухая подзона: на значительной части ее выпадает 100 мм осадков в год и менее. Отличительная особенность подзоны южной пустыни – мягкая зима (средняя температура января -6-1°), чаще всего без устойчивого снежного покрова. Для растительного покрова характерно широкое распространение саксаульников в песках Каракумы и Кызылкум, а также появление крупных массивов типичных лёссовых эфемерово-полынных пустынь. Кроме того, здесь существенно меняется флористический состав полынно-солянковых пустынь: вместо сероземельной полыни – основного компонента растительного покрова северной и южной пустыни – здесь распространена южная полынь; только на севере подзоны встречается биюргун – одна из характернейших солянок северной и типичной пустыни. В подзоне южной пустыни сосредоточены основные среднеазиатские оазисы, где выращивается хлопчатник.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о пустынях умеренного пояса

 
 
Баннер