Географический портал Природные зоны Пустыни умеренного пояса Провинциальные различия в пустынях умеренного пояса

Провинциальные различия в пустынях умеренного пояса

Северокаспийская провинция окаймляет северное побережье Каспийского моря от реки Кумы до полуострова Мангышлак. Территория ее совпадает с южной частью Прикаспийской низменности, опущенной ниже уровня Мирового океана (до 28,5 м на побережье Каспия). На протяжении четвертичного периода низменность трижды заливали морские воды, а довольно широкая прибрежная полоса ее стала сушей только в последние десятилетия. Большие площади заняты закрепленными и частично развеваемыми песками морского аллювиально-дельтового происхождения. Самый крупный из песчаных массивов – Рын-Пески занимает почти все Волго-Уральское междуречье и представляет собой хорошее летнее пастбище. Региональную особенность провинции составляет присутствие бэровских бугров – невысоких (6-20 м) и длинных (до 5-6 км) песчаных гряд, в основном широтного направления. Их образование, вероятнее всего, следует связывать с аккумуляцией и перемещением наносов водами отступавших на юг морских бассейнов. Позднее бугры подвергались эоловой переработке. Ландшафт провинции – северная пустыня с бурыми пустынными почвами. Юго-западная (Волго-Кумская) часть выделяется теплой зимой с неустойчивым снежным покровом, что позволяет использовать ее в качестве зимнего пастбища (Черные земли).

Крупным и еще недостаточно освоенным оазисом является Волго-Ахтубинская пойма и дельта Волги. По берегам рукавов и протоков волжской дельты высоко вздымаются густейшие заросли тростника, вода прикрыта листьями кувшинок, кубышек, чилима (Trapa natans) и лотоса (Nelumbium caspicum). В зарослях тростника гнездится масса водоплавающей птицы, а в заводях и протоках находятся нерестилища и кормовые угодья промысловых рыб. С организацией в 1919 г. Астраханского заповедника растительный и животный мир дельты находится под охраной государства.

 

Устюртская провинция. Плато Устюрт – возвышенная равнина с абсолютными отметками до 370 м, сложенная с поверхности почти горизонтально залегающими сарматскими известняками и мергелями. На полуострове Мангышлак поднимаются невысокие (до 556 м) горы Каратау, образованные смятыми в складки мезозойскими породами. Провинция характеризуется безводьем, глубоким залеганием (20-60 м) сильно минерализованных грунтовых вод. Преобладают глинистые (полынно-солянковые) и щеб-нисто-гипсовые пустыни на серо-бурых почвах. Как пастбище территория провинции используется главным образом весной и осенью. На юге встречаются крупные солончаковые впадины, карстовые воронки.

 

Аральская провинция охватывает северные, восточные и южные районы Приаралья, представленные песчаными низменными равнинами (Большие Барсуки, Приаральские Каракумы, север Кызылкума), небольшими останцовыми плато и обширными дельтами Амударьи и Сырдарьи с их тугайными ландшафтами, зелеными оазисами и землями древнего орошения. В провинции развит ландшафт северной и типичной пустыни. Приаралье относительно хорошо обеспечено поверхностными (озерно-речными), грунтовыми и подземными пресными водами, облегчающими хозяйственное освоение пустыни.

 

Провинция южных песчаных пустынь умеренного пояса включает в себя север Каракумов (Заунгузские Каракумы) и всю территорию Кызылкума, за исключением крайнего севера. Это песчаные пустыни с грядовым рельефом, покрытые саксаульниками и разреженными кустарниковыми сообществами. Они представляют собой хорошие круглогодичные пастбища. По своей природе Заунгузские Каракумы – древняя (плиоценовая) аллювиальная равнина, прикрытая с поверхности меридионально вытянутыми грядовыми песками, переходящими на юге в кыровые гряды, сложенные коренными породами. В центральной части Кызылкума из-под рыхлого песчано-галечникового покрова проглядывают останцовые горы высотой несколько сот метров (до 922 м), сложенные палеозойскими породами. На выходах горных коренных пород формируется каменистый тип пустыни, чередующийся с гипсовыми пустынями ровных плато и солончаковыми – по впадинам. Предгорные равнины этих возвышенностей и западных цепей Тянь-Шаня одеты эфемерово-полынной растительностью, выше в горах переходящей в субтропические степи (саванноиды), основная область распространения которых лежит в зоне субтропических пустынь. По долинам Амударьи и Сырдарьи – тугайные ландшафты с оазисами. Среди других провинций зоны южные песчаные пустыни выделяются большим количеством тепла и солнечных дней. Сумма температур воздуха за период с устойчивой температурой выше 10° достигает 4000-5000°. Благодаря этому здесь с успехом возделывают высококачественные сорта хлопчатника. Наличие многоводных рек, стекающих с гор, благоприятствует широкому развитию искусственного орошения. Большие работы по развитию орошаемого земледелия проведены в Голодной степи, расположенной на подгорной равнине и получающей больше атмосферных осадков (до 300 мм), чем другие районы провинции.

Прибалхашская провинция неоднородна по устройству поверхности. К северному побережью озера Балхаш примыкает сглаженная краевая равнина Казахского мелкосопочника, переходящая к западу от озера в пустыню Бетпак-Дала. Последняя представляет собой волнистую равнину, западная часть которой прикрыта мезозойскими и палеогеновыми отложениями. Преобладают здесь глинистые и каменистые, местами щебнисто-гипсовые типы пустынь. Для южной части провинции характерны песчаные массивы – Муюнкум, Таукум, Сары-Ишикотрау. Песчаный тип пустыни комплексируется здесь с тугайным, а на побережье Балхаша – с солончаковым. В климатическом отношении провинция – одна из наиболее суровых в зоне: безморозный период составляет всего 120-165 дней, суммы температур воздуха за период с устойчивой температурой выше 10° равны 3000-3600°.

Для сельскохозяйственного освоения – животноводства и орошаемого земледелия – наиболее благоприятна ее юго-западная часть, особенно пески Муюнкум, используемые в качестве круглогодичного пастбища. Имеются перспективы для их обводнения грунтовыми и подземными пресными водами. В местах выхода пресных грунтовых вод в пустыне Муюнкум развиваются низинные болотца, иногда с небольшими озерками, густо зарастающие тростником и осоками. Такие оригинальные урочища среди безводной песчаной пустыни известны под названием чуротов.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о пустынях умеренного пояса

 
 
Баннер