Географический портал Природные зоны Степь Степь – внутренние воды и водная эрозия

Степь – внутренние воды и водная эрозия

Преобладание испаряемости над осадками ведет к снижению в зоне поверхностного стока до 50-15 мм в год. Собственная речная сеть здесь поэтому немногочисленна и маловодна. Крупные реки в большинстве своем транзитные: область питания их лежит за пределами степной зоны. При недостатке поверхностных вод большое значение приобретает в степях строительство прудов, вода которых используется для хозяйственных и бытовых целей.

Как и лесостепь, степная зона не покрывалась ледником. Подпочвами в ней служат лёсс и лёссовидные суглинки, а в рельефе преобладают эрозионные формы – долины рек, балки и. овраги. Для плоских междуречий характерны степные западины (блюдца) суффозионно-просадочного происхождения. Плоские, реже волнисто-балочные междуречья, преобладающие в зоне, удобны для создания крупных пахотных массивов, для машинной обработки земли. По водоразделам же и плоским надпойменным террасам рек проложены основные железнодорожные и автогужевые магистрали. Балки широко используются для строительства прудов.

Сильно снижают хозяйственную ценность земель овраги. Они не только изымают из сельскохозяйственного использования плодородные земли, но и своими выносами засоряют луга и загромождают русла рек, сильно удорожают дорожное строительство. На некоторых возвышенностях (Калачская, юго-восток Среднерусской) длина овражной сети достигает 0,5-1,2 км на 1 км2 площади. Развитию оврагов в степях, как и в лесостепи, способствует целый комплекс факторов: легко размываемые лёссовые грунты, ливневый характер летних осадков, безлесье, деятельность человека (распашка целины на склонах, неумеренная пастьба скота). Борьба с оврагами ведется путем регулирования (рассредоточения) поверхностного стока на водосборах, залужения и облесения крутых склонов, закрепления действующих оврагов.

В связи с отрицательным балансом влаги и хорошо выраженным эрозионным рельефом грунтовые воды в степной зоне залегают еще глубже и еще сильнее минерализованы, чем в лесостепной зоне. Преобладающая глубина их залегания на возвышенностях составляет более 20 м, на низменностях – 10-20 м. В гидрохимическом отношении это сульфатные и хлоридно-сульфатные воды, степень минерализации которых колеблется на Русской равнине от 1-3 до 3-10 г/л. Во многих случаях грунтовые воды залегают так глубоко и настолько сильно минерализованы, что использовать их для водоснабжения населения не представляется возможным. Именно по этой причине в степной зоне преобладает долинно-балочный тип расселения, где для питьевых целей используются как речные, так и грунтовые воды, лежащие вблизи поверхности.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. – 296 с.

 

Еще статьи о степи

 
 
Баннер