Географический портал Природные зоны Степь Почвы степной зоны. Почвенная эрозия в степи

Почва степи. Почвенная эрозия в степи

Степь - безлесная зона, для которой характерны лучшие в мире почвы - черноземы.

Почвенный покров степной зоны образован южными (малогумусными) черноземами, на севере – в комплексе с обыкновенными (среднегумусными) и темно-каштановыми почвами на юге. При близком залегании грунтовых вод формируются лугово-черноземные и лугово-каштановые почвы. Содержание гумуса в степных почвах (черноземах, каштановых) ниже, а мощность гумусовых горизонтов меньше, чем у типичных черноземов лесостепной зоны. Обыкновенные черноземы содержат гумуса от 6 до 10%, в южных черноземах процент гумуса не превышает 6%, в темно-каштановых почвах гумусность снижается до 4-5%.

Почвы степи обладают достаточными запасами питательных веществ для произрастания пшеницы, кукурузы, подсолнечника и многих других сельскохозяйственных культур. Тем не менее особенно в старопахотных районах весьма желательно внесение навоза и минеральных удобрений, в первую очередь фосфорных, местами калийных и азотных. Низким плодородием отличаются солонцы и солонцеватые почвы, площади которых становятся значительными на юге степной зоны. Для повышения плодородия солонцов и солонцеватых почв используют методы химической и биологической мелиорации (внесение гипса, высоких доз суперфосфата, навоза, посев трав, преимущественно бобовых), иногда применяют глубокую вспашку и «землевание».

 


 

Во многих районах степной зоны активно протекают процессы водной и ветровой эрозии почвы. Смытые почвы на юге Среднерусской возвышенности занимают до 59% площади, в том числе на долю сильно смытых почв приходится 8%. В северной части Донбасса сильно эродированные почвы, непригодные для сельскохозяйственного использования, составляют 13% всей площади.

В отдельные годы значительный ущерб посевам наносит ветровая эрозия. В южнорусских степях пыльные бури необычной силы наблюдались в 1892, 1928, 1960 гг., все они были весенними. В марте – апреле 1960 г. пыльные бури захватили территорию от Ставрополя до Молдавии и вызвали полную или частичную гибель озимых посевов на площади несколько миллионов гектаров. Выдутый мелкозем скапливался у лесных полос в виде валов, достигавших высоты 3,5-4,0 м в Ставрополе, 2,5-0,5 м на Дону и Украине. Для борьбы с эрозией почв в СССР разработана система межзональных и зональных мероприятий, включающая повышение уровня агротехники, введение специальных кормовых противоэрозионных севооборотов, задержание на полях талых и ливневых вод, создание полезащитных лесных полос и др.

 

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. – 296 с.

 

Еще статьи о степи

 
 
Баннер