Географический портал Природные зоны Степь Степная область Русской равнины

Степная область Русской равнины

Степи Русской равнины в известной мере условное понятие. Вместо седого ковыля здесь на большей части территории волнуются поля пшеницы. Нетронутые человеком целинные степи сохранились только по заповедникам. Степная зона Русской равнины вытянута не в строго долготном (с запада на восток), а в северо-восточном направлении, и на широте украинских степей в Заволжье находится пустыня. Это обстоятельство определяет существенные ландшафтные различия между юго-западом и северо-востоком Восточно-Европейской степной области. В целом климат здесь менее континентальный по сравнению с сибирскими степями. Годовая амплитуда температуры от 25° на западе до 38° на востоке области. В ее растительном и животном мире много западных видов: украинский ковыль (Stipa ucrainica), костер береговой (Bromus riparius), обыкновенный слепыш, крапчатый суслик и др. Весьма характерны для степей Русской равнины дерезняки – заросли низкорослых кустарников, образованные дерезой (Caragana frutex), степной вишней (Cerasus fruticosa), терном (Prunus stepposa), бобовником (Amygdalus nana). В пойменных и байрачных лесах встречаются обыкновенный дуб и его широколиственные спутники.

 

Причерноморская провинция – самая западная из степных провинций в СССР. Большая часть ее лежит в пределах плоской Причерноморской низменности, сложенной морским неогеном, прикрытым с поверхности типичным лёссом. По берегам морей много лиманов, содержащих целебные грязи. Поймы рек в приустьевых участках образуют плавни. Распространены степные западины крупных размеров – поды. На востоке провинции обособляется Приазовская возвышенность, сложенная кристаллическими породами.

При общей континентальности климата провинции зима здесь теплая, с маломощным и неустойчивым снежным покровом. Средняя температура января не опускается ниже -5°. Черноземы причерноморских степей небогаты гумусом, зато обладают большой мощностью. В сельскохозяйственном отношении это пшенично-кукурузный район; очень характерны промышленные сады и виноградники. Провинция – одна из наиболее распаханных в степной зоне СССР. Массив степной целины сохранен в заповеднике Аскания-Нова.

 

Нижнедонская провинция. На севере в нее заходит юг Среднерусской, Калачской и Приволжской возвышенностей, на юге – низменное Подонье с Сальскими степями. Вместо типичного лёсса развиты лёссовидные суглинки. По сравнению с причерноморскими степями уменьшается мощность и возрастает гумусность черноземов. На севере много оврагов и балок, байрачных лесов, каменистых степей по меловым склонам. Хорошо выражена асимметричность долин, балок и междуречных плато. Засушливые равнинные степи Подонья орошаются водами Дона из Цимлянского водохранилища. Большое народнохозяйственное значение в провинции приобретает борьба с оврагами и эрозией почв.

 

Западнопредкавказская провинция представляет собой низменную равнину между Азовским морем и Ставропольской возвышенностью. Сложена четвертичными наносами с лёссом на поверхности. У берегов Азовского моря она заканчивается заболоченной полосой Кубано-Ейских плавней. Расположенная вблизи Азовского моря, провинция обладает теплым и сравнительно влажным климатом. Сумма температур выше 10° достигает на юге 3400° и более, что примерно в 2 раза превышает соответствующие суммы температур в районе Ленинграда и Таллина. Годовая сумма осадков около 500 мм. Плодородные черноземы отличаются повышенной мощностью и карбонатностью при невысоком содержании гумуса, чем они отчасти напоминают черноземы Причерноморской провинции. Преобладают культурные ландшафты с посевами озимой пшеницы, подсолнечника, кукурузы, в пойме и дельте Кубани возделывают рис. Тепловые ресурсы провинции достаточны для выращивания вторых урожаев некоторых культур, в частности кукурузы на силос, высеваемой на поля после уборки зерновых. Повсюду много садов и виноградников.

 

Ставропольская провинция занимает расположенную в центральной части Предкавказья плоскую Ставропольскую возвышенность, поднимающуюся на 350-600 м (высшая Точка – гора Стрижамент – 831 м) над уровнем моря. Поверхность возвышенности расчленена глубокими долинами рек на столообразные массивы со структурными обрывами и уступами. Климат более прохладный и континентальный, чем в Западнопредкавказской провинции, с повышенным количеством осадков в западной и центральной частях (500-600 мм и более). Степной ландшафт в возвышенной увлажненной части провинции сменяется на дубовую лесостепь. Ставропольская провинция, как и предыдущая, – крупный район производства пшеницы. На востоке и северо-востоке, в полосе темно-каштановых почв, большое значение в хозяйстве приобретает овцеводство.

 

Заволжская провинция включает террасовое Низменное Заволжье, Общий Сырт и Предуральское плато (к югу от р. Урал). Поверхность провинции поднимается от 100-150 м на западе до 300-400 м на востоке. В том же направлении изменяется состав коренных пород от неогеновых и мезозойских до пермо-триасовых и пермских. Широкие и глубокие долины маловодных рек рассекают провинцию на резко асимметричные увалы – сырты. Рыхлые четвертичные наносы широко распространены только на террасовом Низменном Заволжье, к востоку от него по вершинам сыртов прямо на поверхность выходят плотные коренные породы. Вследствие этого свежих крутостенных оврагов в провинции мало. Климат резко континентальный. Средняя температура января опускается на востоке до –15°. Атмосферных осадков выпадает 300-350 мм и менее, наблюдается частая повторяемость засух. Поэтому снегозадержание и полезащитное лесоразведение приобретают здесь особенно важное значение.

Растительность и животный мир провинции имеют много общего с западносибирскими и центральноказахстанскими степями. По крутым склонам сыртов и шиханов (сопок) на грубых каменистых почвах обычны кустарниковые степи, иногда угнетенные рощи дубовых и березовых лесов. Особенно богата лесами западная осевая часть Общего Сырта – Меловой Сырт. Леса из березы, осины, дуба и вяза здесь располагаются на склонах и даже вершинах шиханов, придавая местности лесостепные черты. Существование лесов обязано в данном случае выходу на поверхность водоносных песчано-глинистых пород мезозоя.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. – 296 с.

 

Еще статьи о степи

 
 
Баннер