Географический портал Природные зоны Степь Причины безлесья и возраст степного ландшафта

Причины безлесья и возраст степного ландшафта

Безлесье степей давно уже привлекает к себе внимание исследователей. Из гипотез, посвященных безлесью степей, отметим следующие: 1) гипотеза вторичного безлесья степей, согласно которой произраставшие в степях леса были уничтожены человеком (Палимпсестов, 1890; Талиев, 1905); 2) климатическая гипотеза, объясняющая безлесье степей их недостаточным увлажнением, низкой относительной влажностью воздуха и другими неблагоприятными для леса климатическими факторами (Ваеr, 1858; Высоцкий, 1905, и др.); 3) геоботаническая гипотеза, считающая главной причиной безлесья степей конкуренцию со стороны степного травостоя (Костычев, 1886); 4) геоморфологическая гипотеза, связывающая безлесье степей с равнинным рельефом (Краснов, 1894); 5) почвенная гипотеза, утверждающая, что причиной безлесья степей служит засоленность почв и грунтов (Танфильев, 1894).

Действительные причины безлесья степной зоны шире и глубже, чем каждая из перечисленных гипотез, взятая в отдельности. Безлесье степей – явление зональное, обусловленное прежде всего неблагоприятным (сухим) климатом. На этом неблагоприятном климатическом фоне на произрастание лесов отрицательно сказываются засоленность почв, конкуренция степного травостоя, равнинность рельефа и другие факторы. На другом климатическом фоне в случае преобладания осадков над испаряемостью ни засоленность почв, ни конкуренция степного травостоя не помешали бы произрастанию лесов в степях (Лавренко, 1989).

Степь как тип ландшафта сформировалась в доледниковое время. Она образовалась в неогене в результате деградации тропических и субтропических лесов. Предшественником степей, возможно, были неогеновые саванны. В ледниковую эпоху, когда на юге Русской равнины широко распространилась холодная березово-сосново-лиственничная лесостепь, произошло окончательное оформление степной флоры.

На взаимоотношения степной зоны со смежными природными зонами существуют две прямо противоположные точки зрения. Согласно первой из них (С. И. Коржинский, Л. С. Берг, В. Н. Сукачев), лес наступает на степь, степи смещаются в сторону полупустынь. В. Р. Вильямс, наоборот, развивал мысль о наступании степей на лес, о прогрессирующем иссушении степной зоны. Палеоботанический и палеозоологический материал дает основание утверждать, что степная зона представляет собой территориально устойчивый природный комплекс, границы ее мало изменились на протяжении всего послеледникового времени. Это положение, не новое в географической литературе (Мильков, 1950), получило серьезное обоснование в монографии М. И. Нейштадта «История лесов и палеогеография СССР в голоцене».

Анализируя данные пыльцевых диаграмм, М. И. Нейштадт (1957) приходит к заключению, что «современные границы степной зоны на Русской равнине установились в раннем голоцене (начало послеледниковой эпохи). В дальнейшем, особенно в позднем голоцене, занятая лесами площадь сильно сократилась под влиянием антропогенного фактора, однако это не изменило общих природных границ степной зоны». Наблюдающиеся факты «наступания» полупустынь на степи (усиление континентальности климата, проникновение в степную зону элементов полупустынной фауны и флоры) объясняются не только природным процессом смещения зон на север, но и деятельностью человека (распашка целины, неумеренная пастьба скота, вырубка байрачных и пойменных лесов).

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. – 296 с.

 

Еще статьи о степи

 
 
Баннер