Географический портал Природные зоны Степь Степная зона: положение, климат

Степь (зона степей): положение, климат

Степь умеренного пояса отличается континентальным климатом, безлесьем, господством в естественном растительном покрове злаковых степей на черноземах и темно-каштановых почвах. К ней относятся равнины Причерноморья и Приазовья, Северный Крым, Западное Предкавказье, юг Среднерусской и Приволжской возвышенностей, юг Высокого Заволжья, север Казахстана и юг Западной Сибири. Восточнее Алтая степь распадается на отдельные острова, окруженные горными ландшафтами. По сравнению с лесостепью здесь увеличивается количество тепла и солнечного света, уменьшается годовая сумма атмосферных осадков, нарастает континентальность климата. Многие особенности степного климата объясняются относительно частой повторяемостью на территории зоны антициклонов.

Сумма температур выше 10° в степи составляет 2800-3400° на западе зоны, 2000-2600° на востоке. Длительность безморозного периода меняется от 210 дней в районе Одессы до 105-120 дней в степях Западной Сибири. Продолжительность солнечного сияния за вегетационный период в Причерноморских и Приазовских степях превышает 1500 часов. Тепла и солнечного сияния в степях достаточно для возделывания многих требовательных к ним культур – пшеницы, кукурузы, проса, подсолнечника, а на юго-западе зоны – винограда.

Годовая сумма осадков в степях снижается до 450– 250 мм, что намного ниже величины испаряемости. Коэффициент увлажнения Высоцкого – Иванова ниже единицы (0,6 на севере зоны, 0,3 на юге). Индекс сухости Будыко в степи по сравнению с лесостепью быстро нарастает, составляя величину от 1 до 2. Относительная влажность воздуха уменьшается и составляет в мае в 13 часов около 45%. Степи представляют собой зону не только недостаточного, но и неустойчивого увлажнения. Влажные годы здесь чередуются с засушливыми. Засухи усугубляются горячими суховеями, повторяющимися намного чаще, чем в лесостепной золе. Иногда суховеи перерастают в черные (пыльные) бури, наблюдающиеся чаще всего весной. В южных степях Украины за 20-летний срок наблюдений (1943-1962 гг.) число дней с пыльными бурями превысило 100. Значительно чаще – до 15-20 дней и более в году наблюдаются пыльные бури в степях Западной Сибири и Казахстана.

Недостаточность и неустойчивость увлажнения в зоне степей – две весьма серьезные отрицательные черты климата степи, неблагоприятные для земледелия. В связи с этим в степной зоне возникает необходимость в целом ряде агротехнических мероприятий. Давно проверено практикой положительное воздействие на урожай в степях полезащитных лесных полос, снежной мелиорации и задержания талых вод прудами и водохранилищами.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. – 296 с.

 

Еще статьи о степи

 
 
Баннер