Географический портал Почвы Почва и почвообразование Почва - как особое природное тело.

Почва - как особое природное тело

Около семи тысяч лет назад в развитии человечества произошел резкий качественный скачек – переход от собирательства к земледелию. Постепенно человечество начинало осознавать, какие неисчислимые блага несет ему почва. Начиная с третьего века до нашей эры (Древний Китай) и по сей день, постоянно ведутся ее исследования.

Подлинно наукой почвоведение становится с конца XIX века, и сделал ее таковой великий русский ученый В.В. Докучаев. Историческая заслуга В.В. Докучаева заключается в том, что генезис почв он поставил основной целью почвенных исследований, что вместо отдельных разрозненных мнений о процессе почвообразования и факторах обусловливающих его, вместо эмпирического изучения отдельных свойств почв он создал учение о почве как об особом природном теле, развивающемся под совместным влиянием пяти природных факторов.

Первое определение почвы как сложного природного образования, формирующегося в результате взаимодействия ряда факторов почвообразования дал Василий Васильевич Докучаев.

В настоящее время существует следующее определение:

Почва – это сложная открытая биокосная, динамическая система, представляющая собой одновременно и результат длительного воздействия факторов почвообразования и ту среду, в которой это воздействие продолжает осуществляться в настоящее время.

Почва – самостоятельное природное тело и её формирование есть сложный процесс взаимодействия факторов почвообразования: климата, рельефа, растительного и животного мира, почвообразующих пород и возраста страны. В настоящее время сюда прибавляют воды (поверхностные и подземные) и хозяйственную деятельность человека.

Основных свойством почвы является её плодородие, то есть способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла для нормальной деятельности и создания урожая. Обладая этим свойством, почва выступает как основное средство производства в сельском хозяйстве, при этом человек существенно изменяет почвообразование, влияя как непосредственно на свойства почвы, ее режимы и плодородие, так и на природные факторы, определяющие почвообразование. Посадка и вырубка лесов, распашка земель, строительство изменяют облик естественной растительности; осушение и орошение меняют режим увлажнения и т.п. Не менее резкие воздействия на почву оказывают приемы ее обработки, применение удобрений и средств химической мелиорации (известкование, гипсование).

Таким образом, почва является не только предметом приложения человеческого труда, но и продуктом этого труда и почву следует рассматривать как особое природное тело, как средство производства, как предмет приложения и аккумуляции человеческого труда, а также в известной степени как продукт этого труда.

Лучшими почвами мира, несомненно, являются черноземы. Это подчеркивал и сам Докучаев. «Черноземная зона южно-умеренных стран, – любимое и наиболее удачное творение Зевса и Юпитера, этих создателей царя почв – русского чернозема, который отличается, в противоположность почвам северным, подзольным, замечательным богатством, цеолитов (легко растворимых кремнекислых солей) и сладкого перегноя» (В.В. Докучаев).

Профиль черноземных почв имеет следующее строение:

  • А0 – степной войлок мощностью 3-4 см.
  • Аd – дернина мощностью 3-7 см. прорезанная корнями растений.
  • А – гумусово-аккумулятивный горизонт интенсивно-черного цвета, мощностью от 40-60см. до 120см., имеет зернистую структуру.
  • В – переходный горизонт, имеет черно-бурую или серовато-бурую окраску с затеками из горизонта А. Структура комковатая, книзу переходит в призматическую. В нижней части горизонта присутствуют карбонатные новообразования. Мощность горизонта – 40-60см.
  • С – почвообразующая порода, палевого или белесого цвета с выделениями карбонатов или гипса.

Еще статьи по теме

 
 
Баннер