Почвенный гумус
Почвенный гумус – сложный комплекс органических соединений, представленных двумя главными группами веществ:
1). Органическими соединениями индивидуальной природы (они составляют около 15% от общего количества гумуса. Это сахара, аминокислоты, протеины, углеводы, органические фосфаты и др. Они обладают физиологической активностью: могут стимулировать или угнетать рост растительности).
2). Органическими веществами специфичными для почв. Их 85-90% общего количества органического вещества почвы. В них входят две группы кислот: Группа темно-окрашенных гуминовых кислот; Группа желто окрашенных фульвокислот.
Гуминовые кислоты хорошо растворяются в едких щелочах и осаждаются кислотами. В почве гуминовые кислоты обычно находятся не в свободном состоянии, а в форме солей – гуманатов: гуманатов кальция, магния, алюминия, натрия и т.д. Гуманаты щелочных земель – кальция и магния- нерастворимы в воде, а в почвенном процессе играют роль структурообразователей, склеивают частицы в почвенные агрегаты и придают черный цвет почве. Большое количество гуманатов кальция, например в черноземах, обуславливает водопрочную структуру почв.
Гуманаты щелочных металлов калия, натрия, а также алюминия лучше растворимы в воде, легко переходят в раствор при увлажнении почвы. Их структурообразующая роль мала, а почвы, содержащие их, имеют неводопрочную структуру.
Фульвокислоты представляют собой кислоты ароматического ряда (креповая и апокреповая). Они содержат по сравнению с гуминовыми кислотами меньший процент углерода и азота, и более высокий процент водорода и кислорода.
Фульвокислоты хорошо растворимы в воде и кислотах, в высушенном состоянии имеют буровато-желтый цвет. Они могут образовывать комплексные соединения с трехвалентными металлами, особенно с железом. Водные растворы фульвокислот имеют кислую реакцию и обладают большой агрессивностью. Поэтому фульвокислоты являются активными агентами внутрипочвенного выветривания первичных и вторичных минералов. В почвах образуются фульватные соли – фульваты. Они также хорошо растворяются в воде или в слабых растворах кислот и легко вымываются почвенными водами.
Относительное содержание в составе гумуса гуминовых кислот увеличивается от подзолистых почв таежной зоны к серым лесным и черноземам, и вновь уменьшается к каштановым и бурым степным и сероземам полупустынь и пустынь. Т.е. изменяется параллельно общему содержанию гумуса.
Изменение относительного содержания фульвокислот менее закономерно, но в целом противоположно изменению гуминовых кислот.
Гумусовые вещества играют важную роль в почвообразовании.
- В гумусе аккумулируются азот и элементы зольной пищи растений. Гумус – источник питания растений;
- Гумус в значительной степени определяет поглотительную способность почв;
- Гумус оказывает влияние на структуру почвенных горизонтов и физические свойства почвы. Гуминовые кислоты и гуманаты – хорошие структурообразователи. Фульвокислоты активно участвуют во внутрипочвенном выветривании.
- Органические вещества стимулируют рост растений, в том числе и культурных.
Еще статьи по теме
|