Геосайт "Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов всегда обращается против него самого." Фридрих Энгельс.
Главная

Материки

Географические открытия

Природа Земли

Календарь

Словари. Справочники

Воронежская область

Общие представления о Космосе и Солнечной системе

Земля, колыбель человечества и наш общий дом, является частью Вселенной и поэтому испытывает мощное космическое воздействие. Особенно велико влияние на Землю Солнца, происходящих на нем физико-химических процессов и Луны.

Вселенная является иерархической организацией. Космические тела благодаря притяжению образуют системы различной сложности: планеты с их спутниками; Солнечная система; звездная система Галактика (более 100 млрд. звезд); Метагалактика (несколько миллиардов галактик); Вселенная (Космос).

Основным «населением» Вселенной являются звезды, в которых содержится около 98% космического вещества. Звезды – это огромные раскаленные самосветящиеся газовые шары, состоящие из водорода и частично гелия, которые при высокой температуре находятся в ионизированном состоянии, т. е. в состоянии плазмы. Звезды различны по температуре, размерам, массе, плотности, цвету, светимости, блеску и т. д.

Солнце вместе с другими звездами Галактики обращается вокруг ее центра со скоростью около 250 км/с, совершая полный оборот примерно за 200 млн. лет. Галактический год наиболее крупный цикл космобиоритмики. Его продолжительность более или менее совпадает с периодами между крупными тектоно-магматическими эпохами на Земле. Это косвенно свидетельствует о приливном характере сил, вызывающих деформации земной коры. В разные периоды галактического года Солнечная система может оказываться в разной гравитационной ситуации. Поэтому можно предположить, что на протяжении галактического года могут проявляться своеобразные галактические сезоны. При этом на Земле, по-видимому, происходит перераспределение площади суши и океана, изменение климата, многих форм биоса, т. е. ландшафтной обстановки в целом.

Движение Галактики напоминает движение роя комаров – рой движется в одну сторону, но отдельные насекомые могут хаотично перемещаться внутри его в различных направлениях. Так и Солнечная система – она движется внутри Галактики относительно окружающих ее звезд в направлении созвездия Геркулес со скоростью около 20 км/с.

Все звезды, которые мы наблюдаем невооруженным глазом (их около 3000), принадлежат Галактике. Она сильно сплющена и со стороны должна быть видна в форме двояковыпуклой линзы со спиралевидными ветвями, выходящими из центра. В плоскости наибольшего протяжения и вращения Галактики – галактического экватора скучено максимальное количество звезд. Здесь же, ближе к краю Галактики, расположено и Солнце. Когда мы обозреваем звездное небо, то видим, что звезды расположены неравномерно. Если луч зрения направлен вдоль плоскости галактического экватора, то видно множество звезд, в том числе и далеких, слабо светящихся. Они опоясывают небесную сферу в виде гигантского светлого кольца, которое называется Млечный Путь. Это наша Галактика, видимая с «ребра». Ширина Млечного Пути колеблется от 5 до 30°. Он обладает наибольшей яркостью в созвездии Стрельца. Если же смотреть на небосвод по обе стороны от Млечного Пути, то звезд будет раз в десять меньше и они будут ближе и ярче.

Еще в древности небо было разделено на участки, получившие название созвездий. В них яркие звезды группируются в неповторимые конфигурации, что помогает разыскивать их на небесном своде. Близость звезд в созвездиях – явление кажущееся. Большинство звезд находится весьма далеко друг от друга, но на малых угловых расстояниях. В настоящее время выделено 88 созвездий (Решение I Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза (Рим, 1922 г.), из них 12 называются зодиакальными: Козерог, Водолей, Рыбы, Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец. На их фоне проходит видимое перемещение Солнца в течение года по большому кругу небесной сферы, который называется эклиптикой. Оно является отражением годового движения Земли по орбите вокруг Солнца. Частично эклиптика проходит и по созвездию Змееносец, которое официально не причислено к зодиакальным.

zodiak

В состав Солнечной системы входят Солнце, 9 больших планет, более 60 спутников планет, малые планеты – астероиды, кометы, метеоры и метеорные потоки, космическая пыль. За размеры Солнечной системы условно принимают орбиту Плутона, который находится от Солнца на расстоянии 5,9 млрд. км (почти в 40 раз дальше, чем Земля). Солнечная система чрезвычайно уединена в пространстве. Если условно принять расстояние от Земли до Солнца за 1 м, то ближайшая к Солнцу звезда Проксима Центавра в этом масштабе будет находиться на расстоянии 272 км!

 

Космическое окружение Земли

Земля – это третья от Солнца большая планета Солнечной системы. Ее уникальность заключается в богатстве и разнообразии органического мира. Наша планета является частью безграничной Вселенной (космоса). Она подчиняется общим физическим законам, взаимодействует с бесчисленным множеством космических объектов.

Все объекты материального мира, который безграничен во времени и пространстве и бесконечно разнообразен по формам называют Вселенная. В ее наблюдаемой ее части сосредоточена лишь 1/9 часть ее вещества, а 8/9 массы скрыто. Считается, что Вселенная возникла от 11 до 20 (около 13) млрд. лет назад. До этого все ее вещество находилось в условиях бесконечно больших температур и плотностей, которые современная физика не может описать. Такое состояние вещества называется сингулярным. Затем вещество, находящееся в таком состоянии, подверглось внезапному расширению. Произошел «Большой взрыв», который продолжался от 0 до нескольких сот секунд. В результате взрыва вещество Вселенной приобрело колоссальные относительные скорости. Первичный нуклеосинтез начался через несколько минут после начала Большого Взрыва, а через 1 млн. лет началось формирование атомов. С момента начала Большого Взрыва вещество Вселенной непрерывно расширяется и все объекты в ней, в том числе галактики и звезды, равноудаляются друг от друга. Средняя плотность и температура вселенной постепенно уменьшается.

Наблюдаемыми свидетельствами периода Большого взрыва в настоящее время являются реликтовое излучение (на волне 7,35 см), значения концентраций водорода, гелия и некоторых других легких элементов, распределение неоднородностей во Вселенной (напр., галактик) [что в конце вселенной].

Современные измерительные приборы не позволяют изучить всю Вселенную, поэтому для исследованной ее части вселенной введен термин Метагалактика. Она в основном состоит из водорода (80 %) и гелия (18 %). Основная часть вещества содержится в звездах (98 %) и представляет собой горячий ионизированный газ – плазму. [границы расширяются]

Межзвездной пространство Метагалактики заполнено чрезвычайно разряженным газом и мелкой пылью, которые могут образовывать газопылевые туманности. Она пронизана полями гравитационных, магнитных и электрических сил, связывающих воедино космические объекты.

Спустя примерно 1 млрд. лет после начала Большого Взрыва в результате сжатия огромных газовых облаков или их протяженных газовых фрагментов стали формироваться звезды и галактики, скопления миллионов звезд. Любая звезда возникает в результате коллапса космического облака газа и пыли. Когда сжатие в центре структуры приведет к очень высоким температурам, в центре «сгустка» начинаются ядерные реакции, т.е. происходит превращение водорода в гелий с выделением огромной энергии, в результате излучения которой звезда начинает светиться.

Звезды во Вселенной образуют крупные системы (до сотен миллиардов звезд), которые называют Галактиками. Они бывают эллиптическими (Е), спиральными (S) и неправильные (Ir). Галактики распределены неравномерно, образуя скопления. Их размеры их до 50 кп (163 тыс. св. лет (парсек 3,26 св. года)), чаще 500 п. В метагалактике насчитывают несколько миллиардов галактик и более 1021 звезд. В Галактике звезды также могут образовывать небольшие системы – созвездия.

Галактика, в состав которой входит Солнечная система, называют Наша Галактика или галактика Млечного Пути (от греч. galaktikos – млечный). Она объединяет более 1011 звезд и более 100 туманностей. Масса Галактики около 1011 солнечных масс. Наша Галактика спиральная, симметричная относительно главной галактической плоскости. Диаметр галактики около 100 тыс. св. лет. Толщина самой плотной центральной части Галактики в 10-12 раз меньше ее диаметра, к краям она сходит почти на нет. В центре – вероятно находится «черная дыра».

Литература.

  1. Любушкина С.Г. Общее землеведение : Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. "География" / С.Г. Любушкина, К.В. пашканг, А.В. Чернов; Под ред. А.В. Чернова. - М. : Просвещение, 2004. - 288 с.