Геосайт "Всякая параллель уверена, что могла бы стать экватором, если б ее не ущемляли в правах." Марк Твен.
Главная

Материки

Географические открытия

Природа Земли

Календарь

Словари. Справочники

Воронежская область

Нагревание атмосферного воздуха

Солнечные лучи проходят через прозрачную атмосферу, не нагревая ее, они достигают земной поверхности, нагревают ее, а от нее в последующем нагревается воздух.

Степень нагрева поверхности, а значит и воздуха, зависят, прежде всего, от широты местности.

Но в каждой конкретной точке она (tо) будет определяться также целым рядом факторов, среди которых основными являются:

А: высота над уровнем моря;

Б: подстилающая поверхность;

В: удаленность от побережий океанов и морей.

А – Поскольку нагревание воздуха происходит от земной поверхности, то чем меньше абсолютные высоты местности, тем выше температура воздуха (на одной широте). В условиях ненасыщенного водяными парами воздуха наблюдается закономерность: при подъеме на каждые 100 метров высоты температура (tо) уменьшается на 0,6оС.

Б – Качественные характеристики поверхности.

Б1 – разные по цвету и структуре поверхности по разному поглощают и отражают солнечные лучи. Максимальная отражательная способность характерна для снега и льда, минимальная для темно окрашенных почв и горных пород.

 

dvig

Освещение Земли солнечными лучами в дни солнцестояний и равноденствий.

 

Б2 – разные поверхности имеют разную теплоемкость и теплоотдачу. Так водная масса Мирового океана, занимающего 2/3 поверхности Земли, из-за высокой теплоемкости очень медленно нагревается и очень медленно охлаждается. Суша быстро нагревается и быстро охлаждается т.е., чтобы нагреть до одинаковой tо 1 м2 суши и 1 м2 водной поверхности, надо затратить разное количество энергии.

В – от побережий в глубь материков количество водного пара в воздухе уменьшается. Чем более прозрачна атмосфера, тем меньше рассеивается в ней солнечных лучей, и все солнечные лучи достигают поверхности Земли. При наличии большого количества водяного пара в воздухе, капельки воды отражают, рассеивают, поглощают солнечные лучи и далеко не все они достигаются поверхности планеты, нагревание ее при этом уменьшается.

Самые высокие температуры воздуха зафиксированы в районах тропических пустынь. В центральных районах Сахары почти 4 месяца tо воздуха в тени составляет более 40оС. В то же время на экваторе, где угол падения солнечных лучей самый большой, температура не бывает выше +26оС.

С другой стороны, Земля как нагретое тело излучает энергию в космос в основном в длинноволновом инфракрасном спектре. Если земная поверхность укутана «одеялом» облаков, то не все инфракрасные лучи уходят с планеты, так как облака их задерживают, отражая обратно к земной поверхности.

При ясном небе, когда водяных паров в атмосфере мало, инфракрасные лучи, испускаемые планетой свободно уходят в космос, при этом происходит выхолаживание земной поверхности, которая остывает и тем самым снижается температура воздуха.

 

Пояса освещенности и тепловые пояса

Пояса освещенности и их характеристика.

Умеренный

Жаркий

Холодный

Располагается между тропиком и полярным кругом внутри полушария.

 

-----------------------------

Солнце никогда не бывает в зените

В течение года угол падения солнечных лучей сильно изменяется, поэтому выделяют термические сезоны года (лето, осень, зима, весна). Температуры лета и зимы сильно отличаются. Например, на широте 50о

лета ? +20°С

зимы ? -10°С

?t° = 30°

 

Располагается между северным и южным тропиками.

 

----------------------------

Солнце 2 раза в год бывает в зените. Круглый год поверхность очень хорошо прогревается, нет разницы между летними и зимними температурами, термические сезоны года отсутствуют, среднегодовая tо=+25оС. В течение года продолжительность светового дня меняется незначительно. Приблизительно день=ночи=12 часам. Сумерки фактически отсутствуют.

Располагается внутри полярного круга каждого полушария.

 

------------------------------

Зимой Солнце вообще не восходит над горизонтом – явление Полярной ночи. Летом Солнце, наоборот, не заходит за горизонт – явление Полярного дня. Угол падения солнечных лучей даже летом очень маленький, поэтому нагревание поверхности очень слабое. Летние температуры обычно не бывают выше +10°С. В долгую полярную ночь происходит сильное выхолаживание, т.к. притока тепла нет вовсе.

освещение земли

освещение земли

Тепловые пояса. Помимо широты, от которой зависят углы падения солнечных лучей, на распределение тепла на Земле также влияют характер распределения суши и моря, рельеф, высота местности под уровнем моря, морские и воздушные течения. Поэтому границы тепловых поясов не совпадают с параллелями и их проводит по изотермам:

а.      среднегодовой температуре для выделения границ поясов, в которых годовая амплитуда температур очень незначительная;

б.     температуре самого теплого месяца – для выделения тех поясов, где колебания температур в течение года более значительные.

Тепловые пояса:

-       Теплый (жаркий) – ограничен в каждом полушарии, среднегодовой изотермой +20оС проходящей в близи 30о северной и южной широты.

-       Умеренный пояс – их два, по одному в каждом полушарии, они лежат в каждом полушарии между среднегодовой изотермой +20оС и изотермой +10оС самого теплого месяца (соответственно июля и января).

-       Холодный пояс – их также два, по одному в каждом полушарии, здесь средняя температура самого теплого в данном полушарии месяца менее +10оС.

 

Литература

  1. Зубащенко Е.М. Региональная физическая география. Климаты Земли: учебно-методическое пособие. Часть 1. / Е.М. Зубащенко, В.И. Шмыков, А.Я. Немыкин, Н.В. Полякова. – Воронеж: ВГПУ, 2007. – 183 с.